24.03.2022 18:05
Поделиться

Страны НАТО провели саммит в годовщину бомбежек Югославии

Лидеры стран НАТО накануне провели экстренный саммит в Брюсселе, главными темами которого стали трансформация альянса и военная поддержка Украины. Учитывая все то, что звучит сегодня между Россией и Западом, дата саммита выглядит символичной, ведь в этот день в 1999 году натовцы во главе с США начали бомбежки Югославии. После той агрессии звучавшие из западных столиц заверения в оборонительном характере альянса было сложно воспринимать как убедительные.
Reuters

Главный гость прибыл на саммит из-за океана. Хотя по пути из аэропорта неизвестный мужчина бросил бутылку в сторону кортежа президента США Джозефа Байдена, на традиционное общее фотографирование тот приехал уже с улыбкой. Попозировав, лидеры стран НАТО удалились за закрытые двери. А Байден перед общей дискуссией успел лично переговорить с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, видимо, "сверив часы".

В заявлении по итогам саммита сообщается о долгосрочном удвоении военной группировки на восточном фланге НАТО от Балтийского до Черного моря. Речь о размещении четырех боевых групп альянса в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии в дополнение к тем, что были развернуты в последние годы в Прибалтике и Польше. Как рассказал Столтенберг, альянс разместил 40 тысяч военных а регионе, развернул элементы сил реагирования.

Но это только начало более масштабной "перезагрузки" альянса. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал, что штабным структурам НАТО дадут поручение выработать долгосрочный план того, какие силы и средства потребуются в странах восточного фланга, а согласуют эти решения на саммите альянса в Мадриде этим летом. Среди прочего планируется усиление систем ПВО и ПРО.

Члены альянса, включая Бельгию и Германию, также заявляли о готовности принять на саммите новые обязательства об увеличении военных расходов, на чем уже много лет настаивали США. В 2014 году страны альянса под давлением Вашингтона договорились к 2024 году довести свои военные расходы до предусмотренных натовским уставом 2 процентов от национальных ВВП, но к концу прошлого года сделали это только 10 государств блока из 30.

Обратили на себя внимание слова о том, что НАТО и дальше будет сохранять политику "открытых дверей", хотя конкретно о возможности членства для Украины ничего сказано не было.

К участникам саммита по видеосвязи обратился президент Украины Владимир Зеленский, потребовав "неограниченной" военной поддержки. Но его запросы удовлетворили лишь частично. Была согласована "дополнительная помощь Украине для защиты перед биологическими, химическими, ядерными и киберугрозами". Как напомнил генсек НАТО, за последний месяц украинским силовикам были переданы "противотанковые и противовоздушные системы, беспилотники, топливо и боеприпасы".

Кроме того, можно ждать новых поставок вооружений для ВСУ на уровне отдельных членов НАТО. Так, Байден заявил о прогрессе в вопросе передачи Украине средств ПВО. В канцелярии премьер-министра Великобритании сообщили о планах передать ВСУ 6 тысяч единиц оружия, включая противотанковые ракеты.

В то же время, как ранее подчеркнула постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит, американская сторона не считает приемлемой идею передачи Украине польских истребителей МиГ-29. Ключевые лидеры НАТО еще перед саммитом исключили и главное пожелание Киева, отказавшись от попыток создания бесполетной зоны над Украиной. Столтенберг пояснил, что хотя альянс стремится поддерживать Киев, но "важно предотвратить войну между РФ и НАТО". Постпред США при альянсе критически оценила идею направления на Украину американских военных, в том числе в составе миротворческой миссии, которую предлагали Польша и страны Прибалтики. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что отправка натовских миротворцев привела бы к прямому столкновению сил альянса с ВС РФ.

Страны НАТО удвоят военную группировку на восточных рубежах от Балтийского до Черного моря, но это только начало масштабной "перезагрузки" альянса

В контексте украинского кризиса также обсуждались подходы стран НАТО к отношениям с Беларусью и Китаем, которых на Западе критикуют за отказ присоединиться к антироссийской кампании.

Наконец, на саммите решили продлить полномочия генерального секретаря НАТО. Мандат Столтенберга истекал в сентябре, и он даже присмотрел новое место работы во главе Центробанка Норвегии. Но в нынешних условиях представители США и еще нескольких стран менять его не захотели.

Помимо саммита НАТО в Брюсселе 24-25 марта также планировались встреча в формате "Группы семи", где ожидались новые объявления по санкциям против России, и заседание Европейского совета, в повестке которого дискуссии по поставкам американского сжиженного природного газа в Европу.

Справка "РГ"

24 марта 1999 года страны НАТО во главе с США начали бомбардировки Югославии. Формальным поводом для операции "Союзная сила" стал конфликт в Косово, в котором альянс занял сторону сепаратистов. За 78 дней было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет, включая боеприпасы с обедненным ураном. По разным оценкам, погибли до 5,7 тысячи мирных жителей, в том числе сотни детей. Были разрушены 89 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов.

В Белграде накануне прошла церемония возложения цветов к памятнику, установленному в честь трехлетней девочки, погибшей во время обстрелов НАТО гражданских объектов. По словам президента республики Александра Вучича, сегодня видно, "насколько ужасными, ошибочными и прежде всего противоправными, аморальными были действия НАТО". Он подчеркнул, что Сербия не забудет этой агрессии.

Подготовил Юрий Когалов