09.02.2022 00:43
Поделиться

В столице Киргизии снесут заборы и заграждения вокруг многоэтажек

Артем Петров
После того как завершится демонтаж заборов и шлагбаумов вокруг зданий в центре столицы, городские власти планируют убрать и "самовольно установленные ограждения" во дворах многоэтажных домов Бишкека. Удастся ли сделать это, не вступая в конфликты с жильцами? Ответ на вопрос предполагает поиск компромисса между интересами всех участников будущего "изменения устройства мира на отдельно взятой территории".

"Заборизацию" долой

В центре Бишкека продолжается снос ограждений вокруг административных зданий. Активный демонтаж заборов, шлагбаумов, столбиков с натянутыми цепями и других разделяющих объектов начался в январе 2022-го. С предложением убрать такие ограждения выступило госучреждение "Бишкекглавархитектура" (ГУ БГА).

- "Заборизация" не лучшим образом повлияла на архитектурный облик столицы, добавив визуальный дисбаланс в городскую среду, и без того "засоренную" рекламными вывесками. Заборы лишь создают мнимое чувство безопасности, но на самом деле они бесполезны, загоняют людей в замкнутое пространство. В прежние годы градоначальники старались повсеместно устанавливать разного рода ограждения, особенно на улицах. Постепенно столица превратилась в "город зеленых заборчиков", которые появились на многих участках, даже там, где это ничем не оправдано. Затем "идею" подхватили представители бизнеса, государственные и муниципальные структуры, высшие учебные заведения, - пояснили в учреждении.

В результате ограждений и шлагбаумов лишились здания столичной мэрии, Государственной налоговой службы КР, Бишкекского гуманитарного, Киргизского национального, Киргизского государственного технического университетов и другие. В БГА пообещали продолжать эту работу.

Пагубно отражаются

Но если сначала бишкекчане относились к проводимой в городе "зачистке" от ограждений положительно, то с недавнего времени количество восторженных откликов на форумах резко поубавилось. Произошло это после того, как появилась информация о том, что заборы будут убирать и из дворов столичных многоэтажек.

В БГА подтвердили, что информация соответствует действительности, разместив следующее сообщение в социальной сети: "Уже несколько лет существует проблема эксплуатации и ремонта инженерных сетей на территориях придомовых земельных участков (ПЗУ). Зачастую собственники квартир огораживают их заборами, в результате чего у служб инженерного обеспечения возникают большие сложности при обслуживании их сетей. Кроме того, из-за заборов в микрорайонах нарушается система пешеходных проходов внутри кварталов, что доставляет неудобства горожанам и гостям столицы.

"Бишкекглавархитектура" не раз отмечала, что все ограждения, шлагбаумы и другие искусственные преграды носят самодеятельный характер. Помимо негативного влияния на облик и планировку города они ограничивают доступ к социальной, транспортной и инженерной инфраструктурам, создают помехи проезду специальной техники (пожарной службы, скорой медицинской помощи, милиции и других) в экстренных случаях и затрудняют работу городских коммунальных служб. Политика устройства своего мира на отдельно взятой территории, проводимая товариществами собственников жилья (ТСЖ), пагубно отражается на вопросах обеспечения жизнедеятельности города и улучшения городского планирования".

В беседе с корреспондентом "РГ" первый заместитель главы "БГА" Марат Жороев напомнил, что одним из условий проекта ПЗУ является недопущение любого рода ограждений оформляемого придомового земельного участка. "Это написано черным по белому. И отнюдь не мелким шрифтом. Но во многих ТСЖ как будто не замечают важных строчек - устанавливают заборы, шлагбаумы. В некоторых случаях еще и захватывают участки тротуаров, дорог. Понятно, что в основном это делается для защиты территории от въезда чужих автомобилей. Но такие действия незаконны", - утверждает он.

Понятно, почему резко уменьшилось количество положительных оценок работы БГА, направленной на снос заборов в городе. Пожалуй, у каждого второго-третьего бишкекчанина есть огороженное парковочное место во дворе многоэтажного дома, в котором он проживает. Он, как и его соседи, наверняка скидывался на установку ограждения, шлагбаума и наверняка ежемесячно скидывается на их ремонт. Государство возвращать ему деньги точно не будет.

Конфликтная тема

В БГА не назвали срок начала сноса заборов и шлагбаумов на придомовых земельных участках. По словам Марата Жороева, это потенциально конфликтная тема, и подходить к ней необходимо с осторожностью.

Такой же точки зрения придерживаются и в управлении землепользования и строительства (УЗС) мэрии Бишкека. Именно УЗС вместе с муниципальным предприятием "Тазалык" будет исполнителем, так сказать, на земле распоряжений "Бишкекглавархитектуры". "Этот вопрос в данный момент изучают наши юристы", - пояснил заместитель начальника управления Уран Мусаев.

Известно, что УЗС уже "спустило" в муниципальные территориальные управления столицы уведомление о доведении информации о сносе ограждений до товариществ собственников жилья. В ТСЖ, с представителями которых удалось пообщаться корреспонденту "РГ", от такой инициативы БГА не в восторге.

Республиканские правозащитники тем временем призывают городские власти не рубить с плеча при вынесении решений о сносе заборов на придомовых земельных участках. Есть примеры, когда ограждения устанавливали для обеспечения безопасности, и в первую очередь детей - в Бишкеке немало многоэтажек с игровыми площадками, рядом с которыми пролегают оживленные автодороги.
В то же время достаточно в столице и тех, кто просто захватил, к примеру, кусок муниципального тротуара, который уж никак не может входить в ПЗУ, оборудовал его под место для стоянки, воткнув столбы с цепью, и ставит свой автомобиль при том, что люди вынуждены ходить по проезжей части. С такими разговор должен быть короткий. В остальных же случаях нужно искать компромисс, полагают правозащитники.