09.02.2022 02:46
Поделиться

Китай поможет Киргизии укрепить системы безопасности и здравоохранения

Пресс-служба президента КР
Развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и других сферах обсудили руководители Киргизии и Китая на переговорах в Пекине. Президент КР Садыр Жапаров находился в столице Поднебесной с рабочим визитом. Он принял участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр-2022 и встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем.

В наступившем году страны отмечают два юбилея - 30-летие дипломатических отношений и 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За эти годы Китай вышел на первое место по объему кредитов, выделенных КР на инфраструктурные проекты, и торговли. С помощью КНР в республике строят новые современные трассы и реализовали крупные энергопроекты. Руководство Киргизии предлагает на этом не останавливаться - официальный Бишкек надеется вывести сотрудничество на новый уровень.

Руководство КР предложило Пекину создать киргизско-китайский инвестиционный фонд с общим капиталом в миллиард долларов, который мог бы финансировать двусторонние проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Рассчитывают в Бишкеке и на увеличение инвестиций со стороны КНР в крупные проекты. Киргизская сторона заявила, что в течение ближайших трех-четырех лет надеется построить транзитный участок железной дороги из Китая и привлечь капиталовложения со стороны Поднебесной в энергетическую отрасль.

Китайская сторона в свою очередь выражает интерес к закупкам в Киргизии экологически чистой продукции, выступает за увеличение транзитного потенциала соседней республики и укрепление ее стабильности. По словам Си Цзиньпиня, КНР приняла решение предоставить КР дополнительно пять миллионов доз вакцин против коронавируса и безвозмездную помощь в сфере безопасности на сумму 50 миллионов юаней.

Вместе с тем

Укреплять связи обе страны намерены и в гуманитарной сфере. Во время визита Садыра Жапарова в Пекин подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. В ближайшие три года госструктуры Китая и Киргизии выберут значимые произведения классической национальной литературы для перевода и издания на двух языках.