02.02.2022 16:17
    Поделиться

    Западная Сибирь обеспечила половину добычи российской нефти

    На мировых рынках нефть вновь дорогая, приносит солидный доход, прежние ограничения в рамках ОПЕК сняты, так что есть резон активнее инвестировать в технологии добычи трудноизвлекаемого сырья, доля которого в имеющихся запасах приближается к 70 процентам. Югра, все еще регион-локомотив российской нефтянки, после ощутимого спада добычи в 2020 году нарастила ее в 2021-м, и здесь надеются, что новые разработки ученых и инженеров позволят удержать планку.
    Виктория Ющенко

    К провальному позапрошлому году прибавка составила 5 миллионов тонн, а всего извлечено из недр автономного округа около 216 миллионов, что все-таки значительно меньше, чем в успешном 2019-м. Львиная доля пришлась на три муниципальных района - Сургутский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский. Первенствуют Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл - на них пришлось четыре пятых добычи. Об активности компаний отрасли (причем практически на всей территории большой Тюменской области) свидетельствует и положительная динамика потребления ими электроэнергии: в декабре зафиксирован скачок спроса сразу на 10-25 процентов.

    В Югре приросту поспособствовали запуск семи небольших месторождений, а еще - повсеместное увеличение объемов эксплуатационного бурения. К примеру, в Самотлорнефтегазе - на 15 процентов. Предприятие опробовало на двух горизонтальных скважинах бицентричные долота особой конструкции, и результат превзошел все ожидания - скорость проходки удалось повысить чуть ли не вдвое.

    С одним долотом к ТРИЗам не подберешься. Правительство региона, Сколковский институт науки и технологий, "Газпром нефть" договорились создать в Ханты-Мансийске крупнейший в РФ специализированный инжиниринговый центр для комплексного изучения таких запасов - во всем их многообразии, подбора максимально эффективных инструментов разведки и добычи. Тестировать разработки будут на промысловых участках "Пальяновский" и "Салымский-3".

    А на Южно-Приобском месторождении "Газпром нефть" планирует испытать первый отечественный комплекс гидроразрыва пласта (ГРП). Правда, не в ближайшие месяцы - в 2023 году. Сегодня без ГРП нефтяникам и шагу не ступить - этот метод обеспечивает, по словам директора компании по технологическому развитию Алексея Вашкевича, примерно 85 процентов прироста добычи. Технология гидроразрыва - зарубежная, ее широкое использование в РФ обеспечили иностранные партнеры. России хочется иметь свою, независимую. О появлении таковой заявлено, но, прежде чем проверить "в поле", ее "прокатают в стендовом режиме". Разработчики утверждают, что это не просто аналог импортной - наш вариант совершенней, с более высоким КПД, лучше адаптирован к сибирским ТРИЗам. При большей мощности насосных установок комплект оборудования отличается компактностью.

    Наш вариант ГРП - это не просто аналог импортного: он совершенней, с более высоким КПД, лучше адаптирован к сибирским ТРИЗам

    У "Газпром нефти" амбициозные устремления не только в сфере технологического развития. За три года она намерена увеличить добычу с нынешних 100 миллионов тонн до 130 (это уже четверть общефедерального объема), в том числе за счет разбуривания в Ямало-Ненецком округе нефтяных оторочек. Они, близкие соседи газонасыщенных пластов, весьма сложны в разработке, однако на их долю приходится уже каждая пятая тонна жидких углеводородов, извлекаемых компанией из северных недр.

    Отметим, что в совокупности Югра, Ямал и Тюменская область обеспечили сегодня практически половину общенациональной добычи.

    Поделиться