01.02.2022 19:10
Поделиться

Выплаты по cоцконтрактам будут индексировать автоматически

Заключившие в 2021 году соцконтракт на поиск работы или для преодоления трудной жизненной ситуации, будут получать в 2022 году ежемесячные выплаты, пересчитанные с учетом актуального прожиточного минимума в регионе на момент предоставления выплаты. Об этом "Российской газете" сообщили в минтруде.
Александр Кряжев/ РИА Новости

Раньше в расчете выплат использовалась величина прожиточного минимума, установленная на момент заключения соцконтракта. Теперь сумма будет пересмотрена на момент выдачи. Такие изменения распространятся на все выплаты, произведенные с 1 января 2022 года. То есть граждане, которые уже получили в январе выплаты, получат перерасчет.

Кроме того, будет больше предоставляться соцконтрактов на развитие личного подсобного хозяйства. Так, предусмотрено изменение лимитов распределения социальных контрактов, предоставляемых на ведение личного подсобного хозяйства, с 20% до 25% от общего числа заключенных контрактов.

Для многих сфер, особенно актуальных для самозанятых граждан, необходимо приобретение соответствующих лицензий, как на специальное программное обеспечение (видеоредакторы, программы для проектирования), так и на отдельные виды деятельности (например, на перевозку пассажиров). Поэтому теперь за средства социальных контрактов, заключенных на развитие собственного дела, можно будет приобретать лицензии (программные продукты, лицензии на осуществление отдельных видов деятельности). А к реализации соцконтрактов по организации собственного дела будут привлекаться инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - центры "Мой бизнес". Эта новация, как уточняют в минтруде, была проработана совместно с минэкономразвития.

В ведомстве подчеркивают, что изменения позволят регионам более гибко оказывать государственную социальную поддержку на основании соцконтракта, одновременно сохраняя акцент на таких эффективных мерах, как поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела и др.

Социальный контракт - это новые возможности для активной занятости: трудоустройства, открытия собственного дела, для начала работы в качестве самозанятого, в том числе и для занятия личным подсобным хозяйством. Эта программа с прошлого года активно работает во всех регионах страны.

На открытие собственного дела можно получить по соцконтракту до 250 тысяч рублей

Задача социального контракта помочь семье найти работу в том месте, где семья живет. Если для этого необходимо пройти переобучение или повышение квалификации, то за счет средств социального контракта такая образовательная программа будет оплачена.

На открытие собственного дела можно получить до 250 тысяч рублей. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды, кондитерскую или парикмахерскую. А возможно и построить мини-ферму и заняться разведением, например, кур или гусей.

Для получения соцконтракта семья должна подать заявление в органы социальной защиты, указать сведения о получаемых за предыдущие три месяца доходах. Если доходы ниже величины прожиточного минимума, то семья может претендовать на поддержу государства.