Поделиться

В Петербурге вновь стала ощущаться нехватка рабочих рук

На рынке труда Петербурга сменился тренд. Если в разгар пандемии предприятия, особенно из пострадавших отраслей, переводили сотрудников на неполные ставки, урезали премии, а где-то и вовсе предлагали уволиться, то сейчас идет активный хантинг работников. В поисках сотрудников компании повышают зарплаты, предлагают улучшенные условия труда. По оценкам Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, это долгосрочная тенденция.
Пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга

Заплатят за собеседование

Главный показатель восстановления рынка - это рост числа налогоплательщиков-физлиц. Сейчас на предприятиях и в организациях города работают 3,24 миллиона человек, что на 0,8 процента выше, чем годом ранее. Создано 3,87 миллиона рабочих мест (рост относительно прошлого года - 0,2 процента).

Главными трендами на рынке труда в профильном комитете Смольного называют рост сферы IT и цифровизацию. Программисты, аналитики, тестировщики были нужны и раньше, но сейчас кадровый голод в отрасли обострился настолько, что IT-специалисты стали просить деньги за собеседования.

Об этом явлении на своей странице в соцсетях рассказала Светлана Фальковская, HR-эксперт, рекрутер. Пост вызвал острую реакцию со стороны пользователей. Сразу же нашлись те, кто вспомнил, как кадровики муштровали кандидатов несколько лет назад, устраивая разные квесты на собеседованиях вроде проигрывания сценок по продаже ручек или задавая неуместные вопросы о личной жизни. Сейчас HR-специалисты, наоборот, в зависимом положении. Правда, касается это пока только IT.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко говорит, что наравне с ростом спроса на разработчиков программ, специалистов по SQL и анализу больших данных падает потребность в административных работниках, которые действуют по четким алгоритмам. Правда, масштабных высвобождений нет, скорее, при открытии новых направлений таких специалистов просто уже не набирают.

Компании делают ставку на то, чтобы поручить монотонную деятельность машинам, мобильным приложениям, голосовым помощникам, чат-ботам. В конечном счете все эти мероприятия приводят к тому, что деятельность предприятия становится более высокотехнологичной, добавленная стоимость растет за счет того, что сотрудники не занимаются рутиной, а решают лишь те задачи, которые неподвластны компьютеру.

Этот тренд вполне гармонирует с другой важной тенденцией, ростом ожиданий соискателей.

- Сегодня запрос сотрудников по заработной плате идет от 50, а то и от 60 тысяч рублей, и в обратную сторону ситуация уже не развернется. У компаний есть один выход: создавать высокотехнологичные рабочие места, увеличивать производительность труда, - подчеркнул Дмитрий Чернейко.

Средняя зарплата в Северной столице выросла до 68 тысяч рублей. Это на 10,4 процента выше прошлогоднего показателя

Между тем средняя зарплата в Северной столице выросла до 68 тысяч рублей. Это на 10,4 процента выше прошлогоднего показателя. Больше всего готовы платить специалистам по информатизации и связи (89,9 тысячи рублей), а также финансистам и страховщикам (79,9 тысячи), в строительстве зарплаты достигли 67,2 тысячи. Среднестатистический работник сферы образования в Петербурге зарабатывает 64,5 тысячи рублей, за три года доходы специалистов в этом секторе увеличились на 15,8 процента, младший персонал стал получать больше на 17,1 процента. Самый высокий рост - у работников социальной сферы, их зарплаты увеличились на 22,9 процента и достигли 61,1 тысячи рублей.

Число рабочих мест в Петербурге превысило 3,87 миллиона. Это на два процента выше, чем год назад. Во многом рост вакансий обусловлен активным набором персонала в секторах, сильнее всего пострадавших от пандемии. Самый большой рост в индустрии гостеприимства: общепите, гостиничном бизнесе, число вакансий здесь увеличилось на пять процентов. Рост в 4,4 процента показывает строительство, на 3,2 процента больше стало предложений о трудоустройстве в учреждениях культуры, спорта, организации досуга.

Люди возвращаются

В прошлом году на кадровом рынке Петербурга наблюдался большой исход. Когда значительное количество предприятий и организаций вынуждены были приостановить свою деятельность и отправить сотрудников на простой с выплатой "минималки", из компаний стали увольняться так называемые внутренние мигранты, это россияне, приехавшие из других регионов. У них не было средств платить за съемное жилье, и они стали возвращаться к себе на малую родину. Сейчас ситуация обратная, люди вновь едут в Северную столицу на заработки. Так, по данным Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, в город в 2021 году приехали 86,8 тысячи внутренних мигрантов.

На 20 процентов относительно прошлого года выросло число иностранных работников, трудящихся на городских предприятиях.

Увеличилась и маятниковая миграция, число жителей Ленобласти, которые каждое утро едут на работу в Петербург, а вечером возвращаются обратно, достигло 468 тысяч человек.

А еще в городе нет тенденции к снижению числа работающих граждан старшего возраста, включая предпенсионеров. Говорить о том, что работодатели Северной столицы разом избавились от эйджизма, преждевременно. В Комитете по труду и занятости населения видят главную причину как раз в том, что работы настолько много, что на предприятиях забыли о придирках к возрасту соискателей.

Главное в специальности - это непрерывное обучение, уверены эксперты. Фото: Пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга

Собеседование в слоте

Даже в пик пандемии уровень безработицы в Петербурге составлял 3,8 процента, что является очень низким показателем, сейчас и вовсе - 1,7 процента. Падение было резким. Если в январе 2020 года в городе было зарегистрировано 92 369 безработных, то сейчас - 24 291. Всего в этом году через Центр занятости населения Санкт-Петербурга искали работу 145 тысяч человек, трудоустроились 77 тысяч из них.

Из-за пандемии формат ярмарок вакансий, одного из самых эффективных инструментов по поиску работы, претерпел существенные изменения. Несколько лет назад это были полноценные форумы на крупнейших городских площадках с зонами нетворкинга, мастер-классов, лекций. Сейчас такой формат по понятным причинам невозможен.

Но Центр занятости населения Санкт-Петербурга нашел выход и стал проводить ярмарки вакансий онлайн. Принцип следующий: работодатели получают время для онлайн-собеседований, соискатели ведут с ними переговоры по видеосвязи, в случае успеха стороны договариваются о личной встрече. В Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга отмечают, что такая схема оказалась эффективной, она устраивает как соискателей, так и работодателей. Так, в октябре на Общегородской ярмарке вакансий было около 15 тысяч виртуальных посетителей, что вполне сопоставимо с офлайновым форматом.

Расширяя возможности

Устроиться на работу легко могут не все. Даже сейчас. Причины разные. Например, сложности испытывают граждане с инвалидностью. В Петербурге проживают 123 тысячи человек трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья, из них свыше 43 тысяч трудоустроены, это более 35 процентов. И это самый высокий показатель по стране, чтобы добиться такого уровня занятости среди инвалидов, вкладываются значительные средства и реализуется целый цикл программ.

- У нас достаточно обширный арсенал инструментов. В частности, это финансовая поддержка тех работодателей, которые создают и модернизируют рабочие места для работников с инвалидностью. Мы предоставляем до 300 тысяч рублей на создание одного рабочего места. Если же требуются специальные технические приспособления, то сумма может доходить до 500 тысяч рублей. С помощью таких инструментов в этом году было создано около 200 рабочих мест, общий объем финансирования составил 60 миллионов рублей, - говорит первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев.

Программ для инвалидов достаточно много, это и поддержка социальной занятости, и создание оплачиваемых стажировок на городских мероприятиях. Все эти направления, если говорить прямо, не решают кадрового голода на предприятиях, но зато они позволяют гражданам с особыми потребностями найти свое место в жизни.

Акцент

МРОТ растет

Со следующего года минимальный размер оплаты труда в Петербурге составит 21,5 тысячи рублей. Работодатель не может платить сотруднику меньше этой суммы при полной ставке. При этом общероссийский МРОТ составит 13 890 рублей.

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева говорит, что федеральное законодательство разрешает субъектам устанавливать собственную планку для "минималки". Петербург этим правом пользуется, МРОТ в городе регулярно увеличивается. В этом году, например, его повышали дважды - в мае до 19,15 тысячи, в октябре - до 19,65. Рост этого показателя в Петербурге очень существенный, к слову, в 2016 году "минималка" в городе была на уровне 11,6 тысячи.