08.12.2021 04:19
Поделиться

В новый созыв парламента Киргизии прошли шесть партий

Денис Акчурин
ЦИК Киргизии завершил ручной подсчет бюллетеней, заполненных на парламентских выборах, которые состоялись 28 ноября. Официальные итоги голосования пока не оглашены, но уже известно, что в новый созыв законодательной палаты прошли представители шести партий.

Лавры победителей на выборах разделили партии "Альянс", "Ата-Журт Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан", "Ишеним", "Ыйман Нуру" и "Ынтымак". Всем им удалось преодолеть так называемый пятипроцентный порог, установленный законодательством. Они распределят между собой 54 депутатских мандата. Остальные политические организации не сумели набрать необходимое количество голосов в свою поддержку.

Еще 36 значков достанутся кандидатам, участвовавшим в выборах по территориальным округам. В 34 из них победители уже определены, а в двух - Свердловском и Первомайском округах Бишкека - проведут повторное голосование, поскольку в них большинство избирателей высказалось против всех кандидатов.

По предварительным данным, половина партийных мандатов достанется "Ата-Журт Кыргызстан" и "Ишеним".

Тем временем

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил киргизского коллегу Садыра Жапарова с успешным проведением парламентских выборов. Как сообщают в посольстве РФ в республике, главы государств высказались за укрепление "отношений союзничества и стратегического партнерства" двух стран, а также "тесное взаимодействие в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве".

Немногим ранее с заявлением о проведении выборов в Киргизии выступил МИД России. "Абсолютное большинство международных наблюдателей отмечает, что голосование было свободным, открытым и соответствовало национальному законодательству страны, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Уверены, что результаты волеизъявления народа Киргизской Республики будут способствовать укреплению внутренней стабильности, а также демократическому развитию этой страны при верховенстве закона, поступательному росту ее экономики и благосостояния нации".