03.12.2021 15:57
    Поделиться

    "Краснобыль" у моря: Как на Кубани строили атомную электростанцию

    Сейчас уже мало кто помнит, что еще каких-то три десятилетия назад в заповедном уголке края началось масштабное строительство Краснодарской атомной электростанции. А между тем в конце 80-х годов прошлого века вокруг этого объекта ядерной энергетики (вблизи от моря и Сочи) после катастрофы в Чернобыле АЭС развернулась яростная дискуссия.
    Владимир Аносов/РГ

    Протестные настроения и времена эпохи перестройки сделали свое дело - АЭС так и не появилась на карте Кубани, однако следы ее остались. Корреспонденты "РГ" отправились в Мостовской район и отыскали место незавершенной громадной стройки.

    Берлины" в Мостовском

    Несмотря на относительную удаленность Мостовского района от Краснодара (на автомобиле в свободные от пробок выходные добираться порядка более трех часов), туристы его хорошо знают: именно здесь расположен северный вход в Кавказский биосферный заповедник, а окрестности изобилуют разнообразными экскурсионными объектами - водопадами, пещерами, дольменами.

    …Городок Энергетиков, некогда мыслившийся как первый этап строительства Краснодарской АЭС, давно стал окраинным микрорайоном районного поселка Мостовского. За все годы он не изменился. Разросшиеся кроны берез, детская площадка с дорожками покрышек, выцветшие клочки объявлений на крыльцах двухэтажных типовых многоквартирных домов. Жители в шутку повторяют: "Нет ничего более постоянного, чем временное". Это про них. Взять хотя бы жилье - 18 домов (в народе их прозвали "Берлинами", потому что конструкции изготавливались на заводе в Германии), по сути, являются времянками, однако люди до сих пор в них живут и даже… получают платежки за капремонт.

    - Эти "общежития" были призваны дать возможность строителям и их семьям перекантоваться до появления рядом с ними новых жилых высоток, которые действительно начали возводить. Через дорогу как раз стоит серый скелет незавершенной девятиэтажки, рядом с ней успели поднять три этажа второй, которую потом перепроектировали под многоквартирный дом для детей-сирот, - рассказал нам мужчина, прогуливающийся с маленьким сыном.

    - А вы сами давно здесь живете? - спрашиваю.

    - Родители переехали из Азербайджана еще в конце 80-х, отец готов был работать сварщиком на стройплощадке атомной станции, но затем все застопорилось, - ответил он, дав понять, что нечего ворошить события давно минувших дней.

    И действительно, многие жильцы "Берлинов" неохотно вспоминают историю незавершенной АЭС, ссылаясь на то, что непосредственные ее участники давно разъехались либо ушли в мир иной. Будто бы "замороженный" проект ничего, кроме чувства разочарования, не принес…

    Потенциальный Чернобыль?

    Решение о возведении атомного комплекса в Краснодарском крае было продиктовано растущими потребностями в электроэнергии региона. Уже в середине 1980-х годов к месту возведения АЭС проложили дорожную ветку и начали завозить материалы для будущих работ.

    - Площадка в Мостовском районе подходила по всем параметрам, хотя вплотную рассматривалось также место в районе станицы Даховской в Адыгее. В последнем случае близость заповедника не позволила утвердить проект, - рассказал корреспонденту "РГ" последний директор Краснодарской АЭС Леонид Юдовский, который сегодня живет в краевом центре. - Комплекс был рассчитан на 4000 мегаватт и включал также тепловую и гидроаккумулирующую электростанции, водохранилище на реке Лабе для охлаждения реакторов типа ВВЭР-1000. При полной нагрузке его должны были обслуживать до пяти тысяч человек.

    В поселке закипела жизнь. Люди приезжали из разных уголков СССР - Казахстана, Грузии, Азербайджана. Власти уверяли местных жителей, что станция станет локомотивом экономики района. Впрочем, это подтверждалось делами - за счет проекта в Мостовском успели возвести Центральную районную больницу, школу и детский сад. В Краснодаре для сотрудников АЭС даже ввели в эксплуатацию высотки в районе ТЭЦ.

    Уже была готова строительная база с бетонным заводом и заложен первый камень в присутствии тогдашнего главы "Кубаньэнерго" Игоря Ревы. Но все изменилось 26 апреля 1986 года, когда случилась одна из самых страшных аварий в истории ядерной энергетики - взрыв и пожар на четвертом энергоблоке ЧАЭС.

    Эта трагедия, по словам известного кубанского эколога Андрея Рудомахи, и стала катализатором разгоревшихся нешуточных споров вокруг краснодарской площадки - экспертиза, проведенная природоохранной общественностью края, показала ошибочность выбора места для ядерного объекта в курортной зоне. Буквально в 100-130 километрах от него находятся такие города, как Сочи, Гагра, Кисловодск, поселок Архыз.

    В архиве общественной экологической организации сохранились письменные обращения к президиуму Верховного Совета СССР. Среди основных причин по недопущению запуска комплекса указывались тектоническая активность и неустойчивость Черкесского глубинного разлома (а с любого косогора в поселке Мостовском прекрасно просматриваются его окутанные лиловой дымкой близкие хребты). "Площадка расположена в ключевой области питания Азово-Черноморского артезианского бассейна, дающего 80 процентов питьевой воды в крае", и "отличается неблагоприятной розой ветров" и т. д.

    Экспертиза, проведенная природоохранной общественностью края, показала ошибочность выбора места для АЭС в курортной зоне

    - В рамках протестной кампании Краснодарскую АЭС по аналогии называли "Краснобылем", - вспоминает Рудомаха. - И что крайне важно, против строительства энергокомплекса выступил будущий губернатор Николай Кондратенко, который был тогда председателем Краснодарского крайисполкома и поддержал общественность, не побоявшись даже выступить по этому поводу по телевидению.

    Понадобился целый год, чтобы промышленный гигант минатомэнерго внял аргументам людей и остановил интенсивные подготовительные работы по строительству. Как следует из официального ответа на запрос "РГ" госкорпорации "Росатом", проект энергоблока № 1 Краснодарской АЭС с реактором ВВЭР-1000 был остановлен первого января 1988 года.

    - Сейчас АЭС уже не даст преимуществ, которые рисовались ранее, и, в общем-то, краю такой объект не нужен. Так как до сих пор нет возможности поставлять электроэнергию из Волгодонска (между прочим, ростовский атомный комплекс стал заменой краснодарской площадке), - рассказывает бывший главный архитектор Краснодарского края Анатолий Мокроусов. - Главная проблема - разница между дневными и ночными пиками, которая составляет примерно 1,5 тысячи МВт. Атомная установка генерирует электроэнергию в постоянном диапазоне, то есть ее нельзя отключить или прикрутить мощности. Чтобы избежать перебоев с электроснабжением, стоит вспомнить о практике советских времен, когда промышленность работала круглосуточно - в три смены, тем самым равномерно забирая электроэнергию из сети. Сейчас ночью потребителя нет.

    Зарегулировать энергетическую систему, по мнению специалистов, поможет только появление ГАЭС, которую используют для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки.

    Попытки возрождения

    Сейчас промышленная площадка представляет собой разровненный участок земли, заросший кустарником и низкими деревцами. За кромкой лесополос простираются поля с убранной кукурузой. Ничего уже не выдает здесь амбициозных планов.

    Хотя после консервации объекта попытки возрождения строительства предпринимались не раз. Сначала авторы изменили концепцию проекта - на ГАЭС, но политический кризис и отсутствие финансирования в 90-е годы благополучно похоронили и эту идею. Затем в ноябре 2007 года экс-губернатор Александр Ткачев, давая старт возведению новой парогазовой установки на Краснодарской ТЭЦ, заявил, что "не за горами в регионе и строительство атомной станции". Мол, этот вопрос вплотную обсуждается на самых высоких уровнях. Однако и тогда все ограничилось лишь разговорами в СМИ.

    А несколько лет назад руководство "Росатома" на международном отраслевом форуме в Сочи официально объявило об отсутствии планов строительства АЭС в Краснодарском крае благодаря запуску четвертого энергоблока на Волгодонской АЭС, который будет полностью ориентирован на районы Кубани и Крыма.

    Тоже "зеленая энергия"

    Как это ни парадоксально, но атомная энергетика причисляется к "зеленой" - по подсчетам экспертов "Росатома" действующие в России 11 АЭС ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 миллионов тонн углекислого газа. С 1998 года в стране не зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня по международной шкале INES. Современные комплексы рассчитаны на работу в течение 60 лет с возможностью продления ресурса еще на 15 лет. Для любого развивающегося региона это очень значимое преимущество.

    Поделиться