01.12.2021 08:16

Производство сыра по бразильской рецептуре запустили в Приамурье

Информационный партнер "Российской газеты" ресурс UlanMedia.ru рассказывает, как государственные программы переселения соотечественников и предоставления земли помогли предпринимательнице из Бразилии создать новый бизнес на Дальнем Востоке.
    ulanmedia.ru / ИА_PrimaMedia

Агриппина Ануфриев-Егорофф получила участок по программе "Дальневосточный гектар" и открыла собственную сыроварню в селе Волково Благовещенского района Амурской области.

Агриппина Ануфриев-Егорофф: Я оказалась на Дальнем Востоке по программе переселения соотечественников, в 2018 году переехала из Бразилии в Россию, в Амурскую область, - рассказывает Агриппина. - Почему решила заниматься именно сырами? В Бразилии еще родители этим занимались, и я вместе с ними. Это семейный бизнес: семейный рецепт, семейная традиция. Поэтому приехала сюда и решила попробовать угостить наших местных жителей. Поняла, что им тоже понравилось то, что я готовлю.

В Амурской области сложно продвигать бизнес?

Агриппина Ануфриев-Егорофф: Нет. Главное, чтобы людям понравилось то, что делаешь. Мне кажется, в этом все и заключается.

А правительство области вам помогает в развитии бизнеса?

Агриппина Ануфриев-Егорофф: Да. Все началось со встречи с Владимиром Владимировичем Путиным во Владивостоке два года назад. Я попросила о помощи именно для переселенцев, так как я переселенец - о льготном кредите, чтобы можно было построить настоящее производство по всем нормам и законам. На это нужны огромные средства.

Правительство Амурской области мне очень помогло, Россельхозбанк профинансировал производство. В дальнейшем мне выделили куратора, который на каждом этапе консультировал, где можно купить землю, поставить производство, как работать с документами. Так как я переселилась в другой регион, местных законов не знала и одна бы с этим точно не справилась.

Какой сыр вы делаете?

Агриппина Ануфриев-Егорофф: Мы делаем больше мягкие сорта сыра, например, моцареллу. Мне нравятся такие сыры. Они получаются очень быстро, максимум 17 часов занимает весь процесс, и сыр может быть уже у потребителя.

Ваш сыр популярен?

Агриппина Ануфриев-Егорофф: Очень много поступает заказов по WhatsApp (6+). Сейчас появилось очень удобное приложение "Своё Родное" (6+) от Россельхозбанка. Любой человек может себе на мобильный телефон скачать это приложение, сделать заказ. Он мне попадает сразу на электронную почту, я его обрабатываю и готовлю продукцию.

Есть какие-то советы тем, кто желает взять гектар? Стоит или не стоит?

Агриппина Ануфриев-Егорофф: Я думаю, что стоит, потому что это шанс хотя бы что-то сделать, в каком-то направлении себя попробовать. Мне кажется, очень важно действовать. У каждого своя идея, свое предназначение, свое умение. А на гектаре можно реализовать любую идею.

Кстати

Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, победителями становились проекты по производству березового сока, организации выпечки хлеба, по круглогодичному выращиванию клубники под землей...

UlanMedia.ru