- Дело в том, что профессор разработал новую технологию защиты от землетрясения, - говорит Юркин. - Этот демпфер собран по принципу "труба в трубе". Он объединяет плюсы двух уже известных способов защиты от подземных ударов. Но этого испанцу показалось мало, и он решил еще усилить защиту, заполнив промежутки между трубами материалом, который будет первым воспринимать подземные толчки и их гасить.
И вот два ученых, что называется, нашли друг друга. Наш в Вятке занимался много лет разработкой как раз подобного материала. Загвоздка была в том, что он должен обладать тремя взаимоисключающими качествами. Быть и максимально жестким, чтобы держать сильные удары стихи, и эластичным, чтобы при перемещениях не разрушиться, и гасить колебания. В конце концов ученый сумел в одном материале соединить несоединимое. Но оказалось, что задачу решили и в далекой Японии. Почему же испанский профессор все же предпочел вятский вариант? Может, дешевле? Оказалось, дело не в цене.
- Японцы сделали что-то подобное, но не смогли надежно и эффективно "затолкать" свой материал в трубу, - объясняет Юркин. - А я разработал специальную технологию: материал в виде тонкой полоски помещается между трубами, потом нагревается и расширяется, соединяя их намертво. Что повышает устойчивость конструкции.
По словам профессора Бенавент-Климента, разработанный в Вятском университете материал идеально соответствует поставленной задаче.