Доля британского фунта в ФНБ сокращена до 5%, доли евро и китайского юаня увеличили до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота - 20,2%, следует из сообщения министерства.
Конверсионные операции по размену доллара в ФНБ завершились 5 июля. Их осуществили с деньгами фонда в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля, а также с деньгами федерального бюджета в иностранной валюте, эквивалентной 31,6 млрд рублей, зачисленными в фонд 2 июля для его формирования в соответствии с российским законодательством. На 1 июля объем ликвидных активов фонда (средства на счетах в Банке России) составил эквивалент 8,3 трлн рублей, или 114,9 млрд долларов (7,2% ВВП, прогнозируемого на 2021 год).
Решение избавиться от доллара в ФНБ направлено на обеспечение сохранности его средств в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений по "дедолларизации" российской экономики, поясняли месяц назад в минфине, анонсируя дедолларизацию фонда. В качестве альтернативы активам в долларах, на долю которых еще недавно приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков (когда инфляция растет, как сейчас, золото обычно дорожает).