В каких случаях сотрудники ГИБДД могут использовать автомобили граждан

В приказе говорится: "При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя в случае отказа ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренную законодательством Российской Федерации".
Но при этом руль у владельца машины автоинспектор не отберет. Управление используемым транспортным средством осуществляется самим водителем при отсутствии оснований для его отстранения от управления, уточняется в приказе.
Сотрудник полиции, воспользовавшийся чужой машиной, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС).
Водитель такой машины ни в коем случае не будет участвовать ни в какой погоне ни за какими нарушителями. В приказе подчеркнуто, что преследование, в случае необходимости, осуществляется только на патрульных автомобилях с включенными спецсигналами.
На самом же деле, все то же самое прописано и в ныне действующих аналогичных приказах, в том числе в административном регламенте по работе ДПС.
Принципиально в документе не появилось никаких серьезных изменений. При этом необходимо подчеркнуть, что и никаких новых функций и полномочий у сотрудников Дорожно-патрульной службы не появляется. Зачем же потребовался этот документ? А потребовался он потому, что в рамках реформы регулирования надзор за дорожным движением не может регулироваться регламентом. Поэтому на смену административному регламенту придет порядок надзора, когда приказ вступит в силу.