09.12.2020 05:45
Поделиться

Суды обязывают чиновников лично проверять качество дорог

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году в течение шести месяцев были наказаны более 6,6 тысячи должностных лиц за какие-то дорожные недоразумения: ямы, колдобины, "сбежавшие зебры" и тому подобное. В КоАП есть специальная статья с санкциями для тех, кто должен следить за состоянием дорог, но не справляется.
Photoxpress

Например, в Свердловской области суд оштрафовал за небезопасные дороги первого замглавы Камышловской администрации. Минувшим летом сотрудники ГАИ обнаружили, что дороги на некоторых улицах города Камышлова пустынны. В том смысле, что на них ничего нет. "В частности, на улицах Северная, Леваневского, Куйбышева, Ленинградская, Энгельса было выявлено отсутствие дорожной разметки. Не была нанесена горизонтальная разметка, "стоп-линия", разметка, обозначающая искусственную неровность, не нанесена сплошная линия, "зебра". Это говорило о том, что контроль за исполнением муниципального контракта по содержанию и ремонту автомобильных дорог не осуществлялся, что создало угрозу безопасности дорожного движения на указанных участках автодороги. Сотрудником полиции был составлен акт и протокол об административном правонарушении", - рассказывают в Свердловском областном суде.

В итоге суд первой инстанции оштрафовал начальника на 20 тысяч рублей. Во второй инстанции защита попыталась доказать, что чиновник ни при чем, а во всем виноваты подрядчики. Мол, администрация поручила специальной компании следить за состоянием дорог, а начальник слишком большой человек, чтобы опускаться до банальной дорожной разметки. Однако суд с такими доводами не согласился. Как первый замглавы администрации городского округа, столоначальник был обязан контролировать дорожную сеть. "Заключение муниципального контракта не освобождало его от проведения мониторинга состояния муниципальных дорог, а также от обеспечения контроля качества выполненных по муниципальному контракту работ", - подчеркнул Свердловский областной суд. Штраф остался в силе.

1 миллиард рублей - общая сумма штрафов, наложенных на должностных лиц и организации в течение полугода за плохое состояние дорог

Соответствующая статья КоАП предусматривает штраф за нерадение за дорогами для чиновников от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Проверки же регулярно проводит Государственная инспекция безопасности дорожного движения.

Прямая речь

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России:

В случае возникновения у граждан претензий относительно качества дорог им необходимо обращаться напрямую в государственную компанию "Росавтодор", Министерство транспорта Российской Федерации с жалобой на состояние дорог общего пользования. В случае недовольства дорогами местного или регионального значения предлагаем обращаться, соответственно, в муниципальную администрацию и администрацию региона, а также к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации. Кроме того, полагаем, что позитивный эффект будет иметь обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения закона в части содержания дорог и эффективности расходования средств на их ремонт и улучшение.