08.12.2020 21:41
Поделиться

В домах разрешили использовать пиротехнику

МЧС разрешит использовать петарды и фейерверки-"фонтаны" внутри помещений. С такими разъяснениями выступили в российском спасательном ведомстве. Но радоваться любителям пострелять и просто откровенным пироманам рано. Разрешения касаются только определенных видов пиротехники, и некоторые ограничения все же сохраняются.
Кирилл Кухмарь / ТАСС

"С 1 января 2021 года в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров. К первому классу относятся бенгальские огни и хлопушки, их и сейчас можно запускать в помещениях. Пиротехнические изделия второго класса, такие как "фонтаны" и мелкие петарды, в настоящее время можно использовать лишь на улице.

Более мощные салюты и петарды по-прежнему можно будет запускать только на открытом воздухе", - сообщили агентству ТАСС в пресс-службе МЧС. Ответ на вопрос, почему мелкие петарды нельзя использовать еще до наступления Нового года, прост: именно с 1 января вступает в силу новая редакция Правил противопожарного режима. Вряд ли, конечно, кто-то будет штрафовать горожан, если они устроят "фонтан" у себя в квартире 30 или 31 декабря. Но если такие торжества приведут к пожару, то виноваты будут сами жильцы.

Кстати, послабления в новых правилах касаются только мелкой пиротехники для бытовых нужд. Тем же, кто устраивает профессиональные уличные представления, придется внимательно прочитать список новых требований к таким шоу.

Им потребуется получать специальное разрешение. Также при подготовке и проведении фейерверков на массовых мероприятиях придется составлять схемы местности, выделять места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации. Минимальный штраф за нарушение этих правил составит две тысяч рублей.