29.09.2020 19:36
    Поделиться

    Фестиваль NAUKA 0+ пройдет в новом формате

    Юбилейный, пятнадцатый, фестиваль NAUKA 0+ стартует 9 октября в Москве и продолжится во многих регионах России. Важнейшее для популяризации науки событие года пройдет нынче в новом формате - будет органично сочетать онлайн- и офлайн-мероприятия. А чтобы обеспечить социальное дистанцирование и не лишать людей, особенно молодых, возможности побывать на мероприятиях фестиваля, сроки его проведения предусмотрительно увеличили. В Москве Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ пройдет 9-11 и 17-18 октября, а потом эстафету примут в городах-миллионниках, научных и образовательных центрах по всей России.
    Александр Корольков

    Если учесть, что 5 октября открывается Нобелевская неделя, когда называют имена ученых - лауреатов премии по медицине, физике, химии, экономике и литературе, вся первая половина октября пройдет в России под знаком большой науки.

    Главной темой нынешнего фестиваля станет "Физика будущего", в его программе свыше двух тысяч мероприятий. Но организаторы берут не числом, а содержанием. Гостей и участников ждут лекции нобелевских лауреатов и сеанс видеосвязи с МКС, мастер-классы популяризаторов науки и виртуальные лаборатории, телемост с российской станцией "Восток" в Антарктиде и научные шоу в прямом эфире. А еще - интерактивные выставки, онлайн-дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов и научные бои Science Slam.

    - "Физика будущего" как основная тема фестиваля будет раскрыта в Виртуальном музее науки, главном нововведении этого года, - приоткрыл подробности министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По словам министра, "этот год продемонстрировал исключительную важность фундаментальной и прикладной науки". А фестиваль несет важнейшую просветительскую миссию, поэтому решено, что он "удвоит мощности". В программе появятся новые интерактивные VR- и AR-форматы, чтобы дать возможность и непосвященному понять, чем занимаются ученые и почему их деятельность определяет нашу жизнь на десятки и сотни лет вперед.

    Ректор МГУ академик Виктор Садовничий, который был инициатором первого в нашей стране Фестиваля науки в 2006 году, что называется, сам творил историю и сам за ней наблюдал. "Из мероприятия Московского университета он превратился в крупнейшее научно-популярное событие мирового масштаба", - отмечает академик Садовничий. В прошлом году, по его словам, Фестиваль науки посетили свыше двух миллионов человек. А в этом, с учетом онлайн-мероприятий, ожидают еще больше.

    Виртуальные выставки, лаборатории, лекции нобелевских лауреатов и другие мероприятия будут доступны в любое время с любого цифрового устройства 

    "А виртуальные выставки, лаборатории, лекции нобелевских лауреатов и другие мероприятия будут доступны в любое время с любого цифрового устройства", - заверил ректор МГУ на правах сопредседателя фестивального Оргкомитета.

    Открытая аудитория

    Узнай про главное от нобелевского лауреата

    Лицом и центральной фигурой, или, как принято теперь говорить, хэдлайнером, юбилейного фестиваля NAUKA 0+ станет американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку. А среди самых авторитетных гостей - пять лауреатов Нобелевской премии. Вот их имена и главные достижения.

    Стивен УАЙНБЕРГ (США) - известен как создатель модели слабых взаимодействий элементарных частиц, предсказал явление слабых нейтральных токов.

    Ада ЙОНАТ (Израиль), кристаллограф. Исследовала воздействие антибиотиков на рибосому и механизмы сопротивления организма антибиотикам, что стало важным шагом в изучении клинической эффективности лекарственных препаратов.

    Уильям МЁРНЕР (США), профессор прикладной химии в Стэнфордском университете. Известен разработками флуоресцентной микроскопии. Созданный им метод позволяет регистрировать спектры одиночных молекул, в том числе наблюдать за поведением белков, ответственных за возникновение болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Жан-Пьер СОВАЖ (Франция), создатель "молекулярных машин". Группа ученых под руководством Соважа заставила одну молекулу двигаться вокруг другой, причем это движение было контролируемым. Такой результат указывает на возможность сделать прорыв в способах доставки лекарств в организм.

    Барри БЭРИШ (США), физик-экспериментатор, профессор Калифорнийского технологического института. Удостоен Нобелевской премии за экспериментальную регистрацию гравитационных волн.

    Поделиться