17.06.2020 04:23
Поделиться

Ветеран из Башкирии мечтает поехать на Парад Победы в Москву

Заветная мечта 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Габдрауфа Гареева - побывать на Параде Победы в Москве, встретиться с Владимиром Путиным и... прыгнуть с парашютом. Причем приземлиться он хочет непременно на Красной площади, чтобы все видели - есть еще порох в пороховницах!
Пресс-служба главы РБ

Габдрауф Салахович знает: мечты сбываются. Вот захотел же через 75 лет проехать на танке и проехал, причем дважды. В 2019 году - на Т-34, на котором воевал, в 2020-м - на Т-72Б3.

- Я как-то задумался о том, сохранилась ли где "тридцатьчетверка", на ходу ли она и если я сяду в танк, то вспомню, как управлять, и проехать хотя бы немного? - рассказал Габдрауф Салахович.

Узнав о желании ветерана "тряхнуть стариной", местные власти связались с военными и начали искать исправный Т-34. Нашли его в Караидельском районе - за 500 километров от города Белебея, где живет Гареев.

- В первый день я только "познакомился" с машиной - как увидел Т-34, не удержался, обнял его и заплакал. А когда сел на место механика, руки сами потянулись к рычагам. Вот ведь как устроено человеческое тело - все помнит. Завел танк, проверил левый, правый поворот. На второй день уже чувствовал себя совершенно уверенно - 17-летним джигитом. Завел его и со словами "За Родину, за Россию, вперед!" поехал. Что творилось у меня в душе, не передать словами. Мы ведь на этих танках воевали и победили! - поделился он своими эмоциями.

После такого успешного опыта энергичному и любознательному ветерану захотелось пойти дальше и узнать, сможет ли он управлять не раритетной, а современной боевой техникой? И такой случай благодаря командованию Второй общевойсковой армии Центрального военного округа представился в этом году. Габдрауф Салахович считает это отличным подарком ко дню рождения и юбилею Победы.

Испытал он себя и боевую машину на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Бывшему механику-водителю вручили шлем с его военным позывным "Метеор" и провели инструктаж.

- Это уже совсем другой танк, все приборы электронные, но я быстро освоился, - вспоминает Габдрауф Гареев. - Завел машину, развернулся и пошел. Мне предложили пострелять, но я отказался. Вернувшись, сказал командиру: "С такой техникой мы сможем защитить нашу Родину. Танк боевой, это сильная, умная и точная машина".

"Вот это настоящий герой! - написал по этому поводу на своей странице в соцсети глава Башкирии Радий Хабиров. - Ветеран сам управлял танком и оценил его технические характеристики в деле. Буквально в течение 15 минут разобрался в управлении и дальше изящно побороздил гусеницами полигон, вспомнив молодость. Вот на таких людей, активных, жизнерадостных, энергичных, надо равняться!"

Габдрауф Салахович попал на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет. Выучился на механика-водителя танка и воевал в Западной Белоруссии. В 1945 году в боях за освобождение Варшавы получил тяжелое ранение и контузию. Был поврежден позвоночник, сломаны ребра и выбита рука. Несколько месяцев лечился в госпитале, но когда снова встал в строй, в танкисты его уже не взяли - отправили учиться на артиллериста. Командиром 76-миллиметрового орудия прослужил пять лет, помогая бороться с бандеровцами на Украине и в Беларуси.

В родную Башкирию вернулся в 1952 году и с тех пор работал водителем. На каких только машинах не приходилось ему ездить, и про каждую он может рассказать подробно и со знанием дела. Габдрауф Гареев имеет 77-летний водительский стаж и безупречную репутацию. За все это время у него ни одного штрафа!

Габдрауф Салахович - единственный на сегодняшний день ветеран войны среди выходцев из деревни Метевбаш Белебеевского района Башкирии. Отсюда на фронт проводили 500 мужчин. Половина погибли, остальные вернулись, но многие умирали сразу по возвращении - от ран и болезней.

Ветеран по просьбе односельчан ходатайствовал, чтобы к 75-летию Победы в деревне разбили парк, где установили стелу погибшим на войне землякам и памятник полному кавалеру ордена Славы Аглиулле Валишину. И это удалось сделать.

- Памятники нужны, это же тоже часть патриотического воспитания. Молодежь должна знать тех, кто сражался за их мирное будущее, - уверен ветеран.