Как рассказала "РГ" член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, к ней начали обращаться за консультацией граждане, не желающие открывать дверь врачам.
"Люди из-за страха изоляции видят недруга во враче, - говорит эксперт. - Один из граждан на мой вопрос, почему он при признаках ОРЗ решил не общаться с доктором, ответил: "Не хочу, чтобы меня увезли в бокс, если заподозрят "корону".
Юрист особо подчеркивает: нельзя бояться, надо идти к врачам. Как рассказывает Асия Мухамедшина, у всех врачей, не важно, участковых ли, врачей "скорой помощи", приемных отделений стационаров, медпунктов аэропортов и т.п., есть четкие инструкции о том, как поступать с пациентами при подозрении на коронавирус.
"Маркером, чтобы "увезти пациента", у врачей являются те случаи, если ваше заболевание проходит в острой форме или вы ездили в последнее время за границу или общались с тем, кто был там недавно, - рассказывает юрист. - И здесь доктор уже руководствуется согласно инструкции и принципом "Раннее начало лечения - залог успешного течения болезни". На период уточнения диагноза пациенты размещаются в изолированных палатах".
Если при осмотре врач-терапевт не усмотрел острой формы заболевания либо признаков вируса и не просматривается подозрительных связей с заграницей, доктор назначит необходимые медикаменты для лечения в домашних условиях в соответствии с симптомами.
"Не стоит бояться вызывать врача на дом при симптомах простудного заболевания, это не значит, что вас непременно увезут в мельцеровские боксы, - заявляет Асия Мухамедшина. - В свою очередь ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления. Если ваше состояние вызывает у вас опасение, вызов врача не будет лишним".
При этом юрист особо подчеркивает: отказ открыть дверь медработнику по вызову на сегодняшний день может рассматриваться как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В начале февраля нынешнего года правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства.
"В случае выявления болезни при нарушении вышеуказанных мер к нарушителю могут быть применены санкции в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП - наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, - рассказывает эксперт. - Если действия нарушителя повлекли массовое заражение людей, наступит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ. По сравнению с предыдущей редакцией данной статьи санкции были существенно увеличены, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет".