издается с 1879Купить журнал

Политическая ошибка историка Попова

Его статья о секретном разговоре Николая I вызвала грандиозный скандал (1)

В последние тридцать лет словосочетание "политическая ошибка" незаметно вышло из широкого употребления. Но и в императорской, и в советской России обвинение такого рода выглядело особо тяжким грехом. Об этом напоминает и впервые публикуемый любопытный документ из фондов ГА РФ.

Второе отделение Третьему не указ

Донесение главе III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и шефу жандармов графу Алексею Федоровичу Орлову свидетельствует о важной политической ошибке, допущенной молодым, но уже известным историком Александром Николаевичем Поповым (1820 - 1877).

Ошибка заключалась в том, что Попов в своей статье о восточном вопросе, написанной в 1854 г., рассказал о секретном разговоре Николая I с английским посланником сэром Джорджем Гамильтоном Сеймуром. Император предложил Англии разделить наследство распадавшейся Османской империи. И хотя позиция историка была абсолютно лояльной, и он признавал правоту своего императора, тайная полиция подготовила справку, после чего, как и следовало ожидать, статья напечатана не была. Постараемся разобраться в подробностях этой истории.

Историк А.Н. Попов.

Разгласитель царской тайны

Рязанский дворянин Александр Попов в 19 лет, в 1839 г., окончил юридический факультет Московского университета, в с 1846 г. был сотрудником II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, ведавшей вопросами кодификации законов и правовой экспертизы. К концу жизни это уже человек известный и состоявшийся - историк славянофильского направления, тайный советник (1868), член-корреспондент Императорской Петербургской Академии наук (1873).

Александр Николаевич был автором многочисленных работ по истории России и славянских народов, участвовал в деятельности Общества истории и древностей Российских при Московском университете, был секретарем Русского археологического общества, членом Совета Императорского Русского исторического общества. В последние годы жизни деятельно занимался историей наполеоновских войн, опубликовал серию статей в исторических журналах, три монографии2, готовил к печати обобщающее исследование об Отечественной войне 1812 года. Труды Попова оказали и продолжают оказывать значительное влияние на российских историков3.

Е. Ботман. Портрет Николая I. 1856г.

Чем же он не угодил царской власти?

В статье по истории Восточного вопроса он по сведениям, взятым из иностранных газет, рассказал о разговоре Николая I с английским посланником сэром Джорджем Гамильтоном Сеймуром (1797 - 1880), состоявшемся незадолго до начала военных действий с Турцией 9 января 1853 г. Император, как говорилось выше, предложил Англии заранее подумать о разделе наследства распадающейся Османской империи. Предложение вызвало шок в Лондоне и ускорило процесс создания антирусской коалиции4.

В 1854 г. эти сведения уже ни для кого не были секретом. Но продолжал действовать приказ Николая I от 7 мая 1826 г. о запрете любых публикаций в русской прессе "о политических видах" императора5. Поэтому цензура не пропустила статью Попова6. Вместо этого статья была отправлена в III Отделение, где для шефа жандармов графа Орлова составили справку о том, кто такой этот Попов и в чем заключается его политическая ошибка. Орлов, несомненно, доложил об этом деле Николаю I, и решение о недопуске статьи к печати было, надо полагать, принято самим императором7.

Опубликованные труды историка.

Анахронизм цензуры

Ниже эта справка, сохранившаяся в фонде 109 ГА РФ, публикуется полностью и впервые вводится в научный оборот. При публикации стиль документа сохранен, орфография и пунктуация даны в соответствии с современными правилами. Подчеркнутые слова подчеркнуты в тексте документа.

"Замечены были славянофильские мысли"

А. Попов, в статье своей, рассуждая о Восточном вопросе, о правоте России в настоящей войне и об унижении, в какое поставили себя Англия и Франция, защищая знамена Магомета, доказывает, что Россия не имеет ни причины, ни намерений расширять своих пределов и что Англия и Франция воспламенили войну только для того, чтобы, ослабив Россию, более распространить власть свою на Турцию.

При этом Попов особо останавливается на разговоре Государя Императора с Лордом Сеймуром и на переписке С. Петербургского кабинета с Лондонским относительно предстоящего разрушения Турецкой Империи. Он подробно разбирает все мысли, все слова, высказанные Государем Лорду Сеймуру, и на основании рассуждений Его Величества, приводя также исторические факты, доказывает, что Россия, в случае распадения Турции, не может допустить ни завоевания Турции какою-либо сильною Западною державою, ни восстановления прежней Византийской Империи, ни учреждения там мелких республик; и что одно только можно будет допустить, дабы При-Дунайские [так в тексте. - Авт.] Княжества8, Сербия и Болгария образовали из себя независимые владения под покровительством России.

Английский посланник Джордж Гамильтон Сеймур.

Справка. По делам 3-го Отделения известен Александр Попов, воспитывавшийся в Московском Университете, который путешествовал по землям Западных Славян и в 1847 году напечатал свое Путешествие в Черногорию. В этом сочинении замечены были Славянофильские мысли. Впрочем, ни в то время, ни после не было получаемо лично о сочинителе никаких неблагоприятных сведений.

Соображение. В нынешней статье Попова нет ничего предосудительного: он везде обнаруживает неограниченную преданность Государю и Отечеству. Но в этой статье разговор Государя Императора с Лордом Сеймуром изложен по иностранным газетам, тогда как в русских газетах об этом упомянуто было весьма коротко, с добавлением, что некоторые слова сказаны были Его Величеством в минуту увлечения и, сверх того, Попов не только повторяет эти слова, но распространяется о причинах, по которым оне были сказаны, и как бы рассуждает за Государя Императора. Рассуждает он весьма умно и к славе России; но одному Государю Императору известно, согласно ли это с мыслями Его Величества, и при том, будет ли угодно Его Величеству, что бы эти задушевные мысли Его были высказываемы печатно?

"5" Мая 1854 г. 9.

Опубликованные труды историка.

1. Публикация подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках реализации проекта N 18-09-00056А "Документальное и эпистолярное наследие А.Н. Попова".

2. Попов А.Н. Сношения России с европейскими державами. Перед войною 1812 г. СПб., 1876. ; Он же. Москва в 1812 году. М., 1876; Он же. Французы в Москве в 1812 году. М., 1876.

3. Безотосный В.М. Попов Александр Николаевич // Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов. Энциклопедия: В 3 т. / Отв. ред. В.М. Безотосный, А.А. Смирнов. Т. 3. П - Я. М., 2012. С. 134.

4. Тарле Е.В. Крымская война. Т. 1. М., 2003. С. 144-145. Николай I повторил и развил свое предложение при нескольких следующих встречах с Гамильтоном Сеймуром в январе (особенно 14 января) и в феврале 1853 г. (Там же. С. 145).

5. Орлов А.А. Из истории русской цензуры и журналистики 1820-х гг.: два архивных документа // Преподаватель XXI век. 2017. N 4. Ч. 2. С. 333.

6. См., напр.: Майков П.М. Указ. соч. С. 514-517; Попов, Ал-др Никол. // Геннади Г. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях и Список русских книг с 1725 по 1825. С предисл. А. Титова. Т. 3. Н - Р. М., 1908. С. 174-175; Ванеян С.С. Попов Александр Николаевич // Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь / Гл. ред. П.А. Николаев. Т. 5. П - С. М., 2007. С. 74-76.

7. Попов вернулся к теме, вернее, к предыстории темы, восточного вопроса в своей публикации "Турецкая война в царствование Феодора Алексеевича". - Русский вестник, 1857. Т. 8, N 6 (март). Кн. 2. С. 143-180; N 7 (апрель). Кн. 1. С. 285-328.

8. Имеются в виду княжества Молдавия и Валахия.

9. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 4. Д. 355. Справка о Попове А., поместившем в свою статью о восточном вопросе сведения, не опубликованные в русской печати, о беседе Николая I с лордом Сеймуром. 5 мая 1854 г. Л. 1-2.