12.03.2020 19:25
    Поделиться

    Президент рассказал о новом облике российского бизнеса

    Президент в видеоинтервью ТАСС отметил перемены в российском бизнесе
    О способах привлечения инвестиций и уменьшения оттока капитала, а также о рисках "регуляторной гильотины" и новом облике российского бизнеса президент рассказал в двенадцатой серии видеоинтервью ТАСС.

    "Я могу сейчас обрушиться на бизнес, сказать, что они безответственно себя ведут. Это не так", - сразу заявил Владимир Путин. Российский бизнес серьезно изменился за последние как минимум десять лет, считает он. И государство должно создать лучшие условия для инвестиций. Наша страна занимает в рейтинге мирового банка Doing Вusiness уже 28-е место. "Продвинулись на порядок", - оценил президент. Это говорит о том, что усилия государства здесь дают положительный результат, растет количество инвестиций: в начале 2000-х они были примерно миллиард долларов, потом - десятки, а сейчас прямых инвестиций свыше 540 миллиардов.

    Президент напомнил, что практически весь малый бизнес в России в нулевые годы был связан с торговлей. Сейчас начала меняться его структура. "Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес. И он работает достаточно эффективно, растет и экспорт этих наших услуг и товаров", - похвалил глава государства. Президент рассказал, что и его когда-то обсчитывали: "Знаете, в советское время-то чего там можно было сделать? Обманули, обсчитали, ну и пошел…" Он предпочитал не связываться: "Без скандала лучше, себе дороже".

    С 2021 года заработает "регуляторная гильотина" - реформа контрольно-надзорной деятельности. "Здесь главное - не промахнуться. Очень опасное дело", - заметил президент. А то в сфере торговли, особенно продуктами питания, или в других, которые касаются жизни людей, можно все так "поотменять", что "потом больницы будут работать днем и ночью, принимая людей, которые отравились недоброкачественными продуктами", предостерег глава государства.

    Малый бизнес в России проделал путь от киосков и палаток до высоких технологий

    То же самое касается лекарственных препаратов, вопросов безопасности. Президент привел пример: "Как мы сталкиваемся с какими-то крупными трагедиями, сразу начинаем все ужесточать. А здесь нужно не ужесточать, не ослаблять, а нужно выбрать оптимальные требования к вопросам противопожарной безопасности". Так же и по другим вопросам.

    Путин также высказался о деле "ЮКОСа". "Ходорковский - жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах. Вот в этом же проблема. И их осудили в соответствии с российским законом", - подчеркнул он. "Не доказано лично его участие в организованных убийствах, но сами убийства имели место быть. Они доказаны. В том числе сотрудниками их службы безопасности", - заметил глава государства. "Сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано - значит не доказано", - продолжил президент. Доказаны другие факты противоправной деятельности Ходорковского, поэтому он получил срок.

    Поделиться