21.02.2020 12:30
    Поделиться

    Рогозин рассказал о космических страховках и запусках в 2020 году

    "Роскосмос" впервые за 16 лет завершил минувший год без единой аварии, чему способствовала политика, избранная госкорпорацией, - заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".
    КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости

    Такой результат был достигнут в связи с повышением качества создаваемых космических носителей и аппаратов, самоотверженным трудом всех работников ракетно-космической отрасли: пусковиков, ракетчиков, инженеров, конструкторов, - отмечают в госкорпорации.

    По мнению Дмитрия Рогозина, для мировых космических страховщиков с точки зрения убыточности 2019 год не был простым. С проблемами сталкивались европейские страховщики из-за неудачного запуска спутника "Вега" летом 2019 года. Убытки возникали у американских коллег в группировке низкоорбитальных пилотируемых кораблей, были аварии в связи с неудачными запусками в Китае.

    Он заверил представителей страхового рынка и западных перестраховщиков, что Роскосмос "продолжит политику открытости" в диалоге с ними.

    План запусков на 2020 год, как сказал глава корпорации, обширнее, чем аналогичный план на 2019 год. При этом он не уточнил, на сколько увеличится это количество, чтобы эта информация не муссировалась в прессе. Однако ранее сообщалось, что "Роскосмос" запланировал на 2020 год запуски более 40 ракет космического назначения. Они будут проведены с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и космического центра во Французской Гвиане.

    А на пресс-конференции на космодроме Восточный был представлен ролик, согласно которому на нынешний год запланировано два десятка запусков ракеты-носителя "Союз". В частности, пять из них будет осуществлено с космодрома Восточный, еще два - пилотируемые запуски к МКС. Также в 2020 году планируется возобновить испытания ракеты-носителя "Ангара" и продолжить пуски "Протонов-М".

    В 2020 году, по словам Рогозина, корпорация больше внимания будет уделять теме зондирования Земли. Он отметил, что в структуре мирового космического рынка пуски космических аппаратов обеспечивают 4% от общего поступления доходов. Значительная часть доходов обеспечивается обработкой данных, полученных от орбитальных групп.

    Еще одно интересное заявление касается спутников: "Роскосмос" планирует строить все космические аппараты на универсальных российских платформах, которые будут выбраны в этом году.

    "В этом году у корпорации запланированы выступления как минимум на трех международных площадках - это "Фарнборо", "Евроконсалт" и авиашоу в Бахрейне", - цитирует Дмитрия Рогозина "Интерфакс". Напомним: британский авиасалон "Фарнборо" - один из крупнейших в мире. Но два года назад он прошел без участия России. Как сообщалось, его организатор Society of British Aerospace Companies запретил России выставлять в том году продукцию военного назначения. Позже российская сторона приняла решение не участвовать и в экспозиции гражданской продукции.

    В 2014 и в 2016 году Россия также сталкивалась с трудностями при участии в авиасалоне в Фарнборо. Шесть лет назад российская делегация не смогла попасть в Великобританию из-за отказа в визах, а в 2016 году "Ростех" и ряд других корпораций из-за санкций повезли на выставку только гражданскую продукцию.

    Поделиться