30.12.2019 23:59
    Поделиться

    В 2020 году карты "МИР" получат отечественные чипы

    Московские чипы приходят на смену иностранным в банковских картах отечественной платежной системы
    В 2020 году чипы иностранного производства карты отечественной платежной системы "МИР" впервые заменят на отечественные. Пилотная партия карт с дуальным чипом для бесконтактной оплаты уже выпущена. Воспользуется ею в качестве эмитента Почта Банк.

    "Новый чип - полностью отечественный, разработанный специально для национальной системы платежных карт и соответствующий всем международным стандартам. Он имеет собственную операционную систему, что стратегически важно для информационной безопасности российской финансовой системы", - рассказал "РГ" заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

    Производит чип в Особой экономической зоне "Технополис "Москва" компания "Микрон". Разработка уникальных технологий для платежной системы "МИР" - для нее очередной шаг в продвижении наших технологий. Сделать его помогла поддержка правительства Москвы налоговыми льготами "Технополиса Москва". Это, в свою очередь, позволило "Микрону" активно инвестировать в развитие новых технологий. По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, компания в настоящее время выпускает уже более 12 миллионов чип-модулей для национальных платежных карт, биометрических загранпаспортов и других электронных документов."Сейчас российский рынок строится преимущественно на микросхемах иностранного производства, - отметила гендиректор "Микрона" Гульнара Хасьянова. - Произведенный в России банковский чип станет им достойным конкурентом не только в России, но и на международном рынке". Как сообщили в мэрии, "Микрон" в состоянии обеспечить потребность в чипах всех российских банков, в платежной системе "МИР" которых задействовано 20 миллионов карт в год. Уже сейчас каждая пятая из них работает с чипом этой компании. Напомню, помимо России карты "МИР" принимаются к оплате в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Турции и Великобритании.

    Поделиться