12.12.2019 18:28
Поделиться

В Самаре создали умную систему наблюдения за безопасностью в музеях

Самарские IT-специалисты разработали новую систему охраны для музеев, она предупредит о странном поведении посетителей, предотвратит кражу, блокируя выходы, и сразу же просигналит о забытых вещах. Ее разработкой самарцы занялись после кражи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. В четверг в одном из помещений Эрмитажа ее запустили в эксплуатацию в тестовом режиме.

"Автоматизированная интеллектуальная система обнаружения девиантного поведения в музеях", именно так компьютерщики назвали свое ноу-хау. Пилотная версия работает с лета в самарском Музее Модерна. Здесь установили еще один дополнительный компьютер с графическим сервером, который состыковали с имеющимся охранным оборудованием.

- Новая система очень устраивает. Хотя у нас стоят камеры, охранник следит за порядком, в том числе с помощью видеонаблюдения. Но он человек. К тому же сложно одновременно смотреть за перемещением групп, потоков посетителей на нескольких мониторах сразу, - пояснила "РГ" заведующая Музея Модерна Ирина Свиридова.

Интеллектуальная система, дальше рассказывает она, помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи. Благодаря специальным красным контурам, которые считываются на компьютере поверх экспозиции, можно предупредить нежелательные перемещения посетителей. Например, когда кто-то, пробравшись за барьерное ограждение, пытается близко сфотографировать или потрогать реликвию. Звуковой сигнал об излишней активности посетителя тут же поступит охраннику, параллельно всплывет окошко с нарушением. В случае кражи система помимо оповещения и скриншота "сцены" с портретом вора и фиксацией времени параллельно сразу блокирует выходы. Правда, эту функцию в Музее Модерна в реальности еще не удалось протестировать. Максимум, что позволяют себе посетители, подойти поближе к антиквариату, рассказали в хранилище. Или могут забыть рюкзак. Но система и здесь отреагирует. Она способна уже через 30 секунд после появления лишнего предмета предупредить охранника о забытых вещах. После визуального осмотра он уже на месте примет решение, есть ли опасность и нужно ли вызвать МЧС.

Кроме того, компьютерная "слежка" еще и удобна музейщикам, которые связаны по рукам и ногам статусом зданий.

Интеллектуальная система помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи

- Экспозиции располагаются в историческом особняке - это памятник архитектуры федерального значения. Это значит, что нам нельзя даже лишний гвоздь прибить, тем более штробить стены для монтирования каких-то новых систем. А здесь вся установка и настройка происходила быстро, за день без пыли и шума, - подчеркнула Ирина Свиридова.

Не исключено, что самарское ноу-хау будут использовать и в других российских музеях. В ноябре систему презентовали на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Культура".

Интересно, что разработкой системы самарцы занялись после кражи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. Напомним, полотно похитили на глазах у посетителей 27 января этого года. Потенциально умная система могла бы предупредить о краже тут же. Благодаря сигналу и скриншоту охранник по рации мог бы "дать наводку" коллегам и описать вора.

Кстати, в конце ноября СМИ много писали о похищении ювелирных раритетов из музея в Дрездене, названной "кражей века". Если бы разработанная самарцами интеллектуальная система стояла в дрезденском дворце, то уникальная немецкая коллекция драгоценностей, полагаю, была бы в целости и сохранности.