08.12.2019 00:02
Поделиться

В Мосгордуме разработают закон о защите животных

Москвичей начнут наказывать за жестокое обращение с домашними животными, а власти возьмут на учет собак и кошек. Такие новации предусматривает региональный законопроект, который готовит Мосгордума.

"Москва - город, которой перенасыщен домашними животными. По подсчетам производителей кормов, в столице 10 миллионов владельцев собак, а кошек посчитать практически невозможно. Безответственные владельцы пополняют улицы котятами и щенками. Город нуждается в контроле за разведением домашних животных и их регистрации", - уверена Елена Иванова, член экспертного совета по экологической политике Мосгордумы. Минсельхоз уже готовит закон об обязательном учете и идентификации домашних животных, а Москва может действовать на опережение и создать систему регистрации учета животных с помощью их чипирования.

"Пока животные не привязаны к владельцу и нет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, связанных с введением ответственности за выброшенное животное, мы будем бесконечно бороться с безнадзорностью. А 13 московских приютов, где живет 169 тысяч животных, выпустить которые не представляется возможным, будут и дальше переполнены", - добавила Иванова. Она предложила создать единую базу домашних и безнадзорных животных. По ее подсчетам, себестоимость отечественных чипов - 100 рублей, недорогая и программа, которая бы обеспечила введение единой базы данных. Это поможет провести мониторинг безнадзорных животных, который не проводился с 2006 года.

Член комиссии парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Александр Козлов сообщил, что депутаты приняли решение разработать региональный законопроект об ответственном обращении с животными. "Московский закон будет разработан на базе федерального, где уже есть нормы работы приютов. Он пересмотрит ответственность за жестокое обращение с животными, в нем будет прописан учет и регистрация домашних питомцев, и пропаганда их стерилизации, как гуманного способа регулирования численности, а также общественный контроль за городскими приютами", - отметил Козлов.