26.11.2019 12:22
Поделиться

Почему в России фильм о Ландау увидят не целиком

kinopoisk.ru

В киносреде второй день обсуждают отказ Министерства культуры России в выдаче прокатного удостоверения фильму Ильи Хржановского "Дау" об истории жизни советского физика Льва Ландау. Уточним сразу - отказано в выдаче четырем фильмам из десяти. По словам Ольги Любимовой, возглавляющей департамент кино Министерства, этим частям нельзя было присвоить возрастной рейтинг 18 плюс. Еще раз отметим, что проект "Дау" Ильи Хржановского поделен на 10 картин, которые вместе составляют единое целое. Первые 6 эпизодов, заявки на которые были поданы в Минкультуры России, получили прокатное удостоверение в установленные сроки.

Напомним, что в этом году, в январе, в Париже была устроена целая акция-инсталляция с показом фильма. Многие представители российской интеллигенции ездили в эти дни специально в столицу Франции, чтобы получить визу - так, по правилам экспозиции, назывался билет, и попасть в особое арт-пространство, где демонстрировали фильм Ильи Хржановского. Отзывы были разные, но понятно лишь одно - действо и в жизни и на экране равнодушным не оставило никого. Подобное организаторы хотели сделать в Лондоне и в Берлине. Но не сделали. И вот фильм приехал в Россию, где с распростертыми объятиями его не встретили.

Министерство культуры выпустило по поводу ситуации с прокатом специальный релиз, в котором говорится о том, что обращение с просьбой о выдаче прокатного удостоверения на фильмы "Дау. Наташа", "Дау. Новый человек", "Дау. Нора Сын" и "Дау. Саша Валера" поступило в Минкультуры России 31 октября 2019 года.

"В соответствии с постановлением Правительства РФ "Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения государственного регистра фильмов" и на основании пункта 10 Административного регламента Минкультуры России по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на ее территории, и по ведению Государственного регистра фильмов, принято решение об отказе в выдаче прокатных удостоверений на фильмы "Дау. Наташа", "Дау. Новый человек", "Дау. Нора Сын", "Дау. Саша Валера" (режиссер - Илья Хржановский).

Данное решение принято в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 Правил, предусматривающим отказ в выдаче прокатного удостоверения в случае, если фильм содержит материалы, пропагандирующие порнографию", - подчеркивается в релизе ведомства.

Личная жизнь легендарного физика действительно была непростой. Когда он ушел из жизни - его жена Кора выпустила книгу-дневник "Академик Ландау. Как мы жили", в которой описывала подробности их семейной жизни. Книга долгое время ходила в виде самиздата, потом была издана и детали бытия известного ученого и его жены шокировали публику. Описанное в личных дневниках, ставшим книгой, послужило вдохновением для режиссера Хржановского. Но с точки зрения общепринятой общественной морали многие вещи могут привести в недоумение зрителя, которому, чтобы оценить все, созданное в кинофильме нужно ехать в Париж или куда-либо еще, где нравы более раскрепощенные, а законы - более лояльные.