14.11.2019 10:00

Хелен Миррен рассказала о новой работе в фильме "Хороший лжец"

Тем, кто помнит знаменитый фильм Фрэнка Оза "Отпетые мошенники", будет особенно интересно посмотреть новую картину "Хороший лжец", которая выходит в российский прокат 14 ноября. Ее герой - опытный мошенник Рой Кортни положил глаз на Бетти - вдову, которая "стоит миллионы". С первой встречи Рой начинает игру, пытаясь поймать Бетти на свои проверенные трюки и уловки. Но то, что должно было стать простейшей аферой, превращается в игру с максимальными ставками.

В главных ролях в фильме "Хороший лжец" легендарные актеры Хелен Миррен (обладательница "Оскара" за фильм "Королева") и Иэн Маккеллен (дважды номинированный на премию Американской Киноакадемии за фильмы "Властелин Колец: Братство Кольца" и "Боги и монстры"). Они впервые появляются вместе на большом экране в этом саспенс-триллере от режиссера Билла Кондона, который поставил "Хорошего лжеца" по сценарию Джеффри Хэтчера, написанному на основе нашумевшего романа Николаса Сирла. К выходу в прокат публикуем интервью с Хелен Миррен - актрисой, которая, как известно, имеет русские корни.

Можно сказать, что саспенс-триллеры один из ваших любимых жанров в кинематографе?

Хелен Миррен: Да. Они для меня как стимуляторы к творчеству. Я просто люблю хорошую историю, в которой получаю вот это самое чувство: "Неожиданно!" Так часто, смотря фильмы, думаешь: "Так... он умрет" или "О, они будут вместе". Часто уже в течение первых пяти кадров вы знаете, что произойдет с персонажем. А я люблю кино, которое застает врасплох, дарит сюрпризы. Когда я "прокручиваю" телеканалы и вижу хороший триллер, то всегда готова к нему. А потом я люблю пересматривать снова и снова.

Как вы считаете, справедливо ли говорить, что у всех людей есть секреты?

Хелен Миррен: У всех нас есть личная и общественная жизнь. И я думаю, что в своей личной жизни каждый неизбежно хранит секреты. Может быть, и такие, о которых сам человек даже не подозревает. Они настолько глубоко "захоронены" внутри нас, что трудно заподозрить, что вообще существуют. Разве что какой-нибудь случай выведет их наружу. Мы очень сложные существа, не так ли? И все - лжецы. Я имею в виду, что я, например, стараюсь не лгать сознательно, но, конечно, должна наговорить "миллион белой лжи" в течение дня себе - ровно столько же, сколько другим (смеется).

Я люблю кино, которое застает врасплох. Поэтому, когда "прокручиваю" каналы и вижу хороший триллер, то всегда к нему готова

Что вам понравилось в вашей героине Бетти?

Хелен Миррен: Ее ум, мягкость и доброта, чувство сопереживания и фундаментальная порядочность. Но больше всего мне нравится то, что Бетти есть в этой истории. Она - ее полноправная участница. Бетти не находится в стороне, наблюдая за тем, как история разворачивается и развивается, как это часто бывает с женскими персонажами, особенно с возрастными. Она находится в эпицентре событий, и это - главное, что заставило меня сниматься в этом фильме.

С точки зрения игры между Роем и Бетти, можно утверждать, что новые отношения- это идеальный сценарий для запуска аферы? Люди быстро становятся ближе друг к другу и должны многое принимать на веру. Вы согласны?

Хелен Миррен: Да, легко злоупотреблять доверием людей. Думаю, что доверие - вот позиция по умолчанию для двух людей. Я сама невероятно доверчива. Мой муж иногда очень сердится, потому что я такая. Но мне кажется, что это гораздо более приятный способ прожить свою жизнь, чем постоянно подозревать людей и разгадывать мотивы их действий. Они говорят правду? Должно ли это действительно того стоить? Они обманывают меня с этим счетом? Это утомительно. Гораздо лучше просто быть доверчивым, хотя это качество иногда возвращается и "кусает вас за мягкое место". Но люди в большинстве своем, на самом деле, очень порядочные... До тех пор, пока они не становятся абсолютными монстрами (смеется).

Химия между персонажами жизненно важна для такого фильма, как "Хороший лжец". Как бы вы описали свою работу с Иэном Маккелленом - возникло ли полное взаимопонимание?

Хелен Миррен: Думаю, что наше взаимопонимание с Иэном в фильме построено на всевозможных слоях, которые могут существовать только в том случае, если вы прожили такую жизнь, как он и я. Мы оба начинали как актеры классического театра высокого уровня и работали на сцене. Кроме того, у нас обоих была существенная карьера и в кино, и на телевидении в течение длительного периода времени. Мы на самом деле только однажды прежде работали вместе - на Бродвее. Но можно сказать, что мы долго плавали в одном море, и это сделало наши отношения такими, какие они есть.

Вы можете расслабиться и посмеяться после того, как отыграли напряженную сцену?

Хелен Миррен: О, я всегда могу расслабиться и посмеяться. Я имею в виду, есть определенные фильмы, где вы действительно не хотите ничего ломать в психологическом плане, и нужно до некоторой степени удерживать себя в мире этого кино. Но! Я не беру это с собой домой. Даже в актерский трейлер на площадке не беру. В таких можно поболтать, посмеяться, хорошо провести время, а затем вернуться и отыграть сцену. Но в некоторых ролях нужно все время поддерживать концентрацию, нужное состояние, чтобы сделать их хорошо. В таких случаях просто веду себя тихо: "забиваюсь в угол", тихо учу текст или просто молчу.

Роль Бетти требовала того, чтобы вы оставались в мире своей героини в перерывах между эпизодами на съемочной площадке?

Хелен Миррен: Многое зависело от того, какую сторону характера Бетти я играла. Были такие "кусочки" Бетти, где от меня требовалось все время поддерживать тонус роли. А были и такие, о которых лучше не думать слишком много.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"