10.11.2019 09:35
Поделиться

"РГ" собрала пять крупнейших отечественных программ по освоению космоса

"Роскосмос" продолжает обнародовать закрытые прежде материалы, посвященные освоению космоса. Что ни страница, то колорит эпохи. Горячего времени первых. Все, что связано с теми полетами, долгие годы оставалось тайной.
РИА Новости

Документы раскрывались "малыми дозами". Так, к 50-летию полета Юрия Гагарина было рассекречено свыше 200 материалов и дел: чертежи, рисунки, расшифровки переговоров... Однако, как утверждают эксперты, некоторые до сих пор имеют секретный гриф. Будет ли он снят к 60-летию полета? Сейчас для широкой общественности открылись документы, связанные с советскими лунными экспедициями, с подготовкой и полетом первого в мире многоместного корабля "Восход-1".

1961-й: Гагарин как легенда

Нет-нет да всплывет "утка" о том, что Гагарин был не первым космонавтом. Чаще всего упоминается Валентин Бондаренко. Да, был в первом отряде, но погиб во время эксперимента в сурдобарокамере. Называется имя Петра Долгова, инструктора-испытателя парашютной техники. Он погиб во время прыжка из стратосферы. Муссировался слух, что первым космонавтом был летчик-испытатель Владимир Ильюшин. А правда в том, что в 1959 году на боевом самолете Ильюшин установил мировой рекорд, взяв высоту 28 857 метров. Удостоен звания Героя Советского Союза.

1959-й: Была ли Лунная гонка?

60 лет назад советская автоматическая межпланетная станция "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны. Это зарегистрировали все обсерватории. На борту "Луны-2" - три символических вымпела. Полые шары на манер футбольного мяча из небольших пятиугольников с надписями "СССР" и "СССР. Сентябрь 1959". При столкновении станции с Луной металлические вымпелы разлетелись по ее поверхности...

В июле 1969 года американцы высадились на Луне. И кое-кто сразу заговорил о том, что Советский Союз проиграл лунную гонку. "Это миф, - убежден бывший ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для экспедиции на Луну и "Энергия-Буран" Владимир Бугров. - Заглянем в историю. В декабре 1959 года Совмин принял архиважный документ - постановление "О развитии исследований по космическому пространству". Это первая наша космическая программа, которая конкретизировалась еще одним постановлением. Приоритетной была определена межпланетная пилотируемая программа. Кроме первых полетов человека в космос предписывалось "создание ракетной системы со стартовым весом ракеты-носителя порядка 1000-2000 тонн, обеспечивающей вывод на орбиту вокруг Земли тяжелого межпланетного корабля (ТМК) весом до 60-80 тонн". И никаких упоминаний об экспедиции на Луну. Никакой "лунной гонки" с американцами.

Когда президент Кеннеди после полета Гагарина объявил высадку астронавтов на Луну национальной задачей, это был их реванш. А мы продолжали заниматься по своим планам. Заявляю совершенно ответственно: никаких проектов экспедиции на Луну до 1964 года не существовало. Как и соответствующих подразделений в ОКБ-1. Но, безусловно, реакция на американские замыслы была".

1970-й: Луноход родился

"Луноход-1" - первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела. Был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией "Луна-17". Когда стихли аплодисменты, возник вопрос: а что делать дальше? Ученые постоянно спорили со "штурманами", в какой кратер направить робот.

В состав каждого экипажа лунохода входили командир, водитель, бортинженер, штурман и оператор. Между Землей и Луной приблизительно 400 000 км. Радиосигнал проходил это расстояние за 1,5 секунды, а картинка с Луны формировалась от 3 до 20 секунд. Получалось, что пока формируется картинка, луноход продолжает движение. Изображение появлялось, а ровер - в кратере...

"Луноход-1", рассчитанный на три земных месяца работы, проработал на Луне 301 сутки. Проехал 10 540 метров, обследовал 80 000 квадратных метров, передал множество снимков и панорам.

Даже если образно говорить о лунной гонке, то по результатам исследований мы ее не проиграли, - подчеркивают космические аналитики. Наши автоматы собрали ничуть не меньше информации, чем американские астронавты. Максимальное время, которое американцы "щупали" Луну, было 75 часов. А два советских лунохода отработали по несколько месяцев. Причем и исследования, и доставка лунного грунта обошлись гораздо дешевле. Не говоря уже об отсутствии риска. Нашу программу приостановили по ресурсам и другим причинам. Но факт остается фактом: страна была готова отправить человека на Луну".

1975-й: Борщ вместо водки

Алексей Леонов был командиром корабля "Союз-19" по программе "Союз" - "Аполлон". Суперполет. Но Леонов не был бы Леоновым, если бы не придумал что-то эдакое: его розыгрыш американцев с водкой стал уже анекдотом.

"В ЦУПе об этом никто не знал, - рассказывал "РГ" сам космонавт. - Я достал этикетки: "Столичная", "Русская", "Старка" и "Московская". На орбите наклеил их на тюбики с борщом. После стыковки сели за стол, мы с Кубасовым достали "водку". За встречу! Американцы отказываются - и на телекамеры показывают. Говорю: "Я выключу, чтобы никто не видел". И выключил. А с Земли кричат: "Включай!" В общем, все открыли тюбики, а там... борщ! Дик Слейтон говорит: "Лучше бы была водка!" Но никто не верит, что мы не пили водку. Никто".

Кстати

1964-й: Первая тройка

Огромный интерес вызывает записка руководителей советской промышленности и науки, направленная в ЦК КПСС. Дата - 25 марта 1964 года. Ученые и специалисты обращали особое внимание руководства партии на необходимость обогнать США, где, как подчеркивалось, "интенсивно ведутся работы в области пилотируемой космической техники". Запуск трехместного корабля "Восход" должен был обеспечить "приоритет Советского Союза в осуществлении космических полетов многоместных кораблей и впервые в мире выхода человека из корабля в космос". Эскизный проект был утвержден 12 февраля 1964 года. А уже 12 октября "Восход-1" был запущен с Байконура. Впервые в мире на борту находились сразу трое - Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. Впервые космонавты полетели на орбиту без скафандров. Впервые вернулись в спускаемом аппарате: до этого для приземления использовалась система катапультирования. Феоктистов стал первым советским беспартийным космонавтом. Впервые в экипаж был включен и профессиональный врач.

Из-за секретности не было ни одного снимка корабля. И это вызвало самые невероятные домыслы. Известный американский сенатор Барри Голдуотер даже назвал "Восход" прототипом советского "космического линкора". А пилотируемый полет американского двухместного Gemini состоялся лишь 23 марта 1965 года.