16.09.2019 18:29
    Поделиться

    Названы российские города с наибольшим туристическим потенциалом

    Названы города с наибольшим турпотенциалом
    Ессентуки, Кызыл и Пятигорск возглавили рейтинг городов с большим турпотенциалом. В этих городах самая значительная доля населения верит в рост роли туризма, выяснили эксперты Финансового университета при правительстве РФ.
    iStock

    В Ессентуках среди горожан в усилении роли туризма уверены 65%. Еще один город в Ставропольском крае - Пятигорск - показал результат в 51%. А в столице Тывы Кызыле 57% опрошенных считают, что роль туризма в жизни города растет.

    В число городов с самым высоким турпотенциалом, по оценке самих горожан, вошли еще Сочи и Севастополь, что вполне понятно, а также Муром и Белгород. Жители этих городов считают, что туризм играет большую роль и сейчас. Но в таких признанных туристических центрах, как, например, Сочи, в будущее туризма верят меньше опрошенных, чем в его настоящее. В Санкт-Петербурге этот разрыв особенно заметен. В том, что туризм играет значительную роль в жизни Северной столицы, уверены 73% петербуржцев. Но с тем, что роль туризма в жизни города будет расти и дальше, согласны только 44%.

    Насыщение городской инфраструктуры туристами достигает предела. На повестке - перераспределение турпотока, показывают результаты исследования. Для этого есть возможности. "На Северном Кавказе много внимания уделяется развитию медицинского и оздоровительного туризма, созданию горнолыжных курортов. Например, Ессентуки - это в полной мере оздоровительный туризм", - поясняет "РГ" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Также на Кавказе начинает развиваться туризм, связанный с посещением памятников неолита.

    Приток гостей уже достигает предела в самых крупных туристических центрах России. Их жители не согласны, что туризм в этих городах еще будет расти

    В Европейской части России значительное влияние приобретает религиозный туризм. Паломнические туры организуются к монастырям, религиозным святыням, причем не только христианским, но и исламским, буддийским. А для азиатской части страны основную роль играют природные ресурсы, говорит эксперт.

    "Очень важна роль местных властей. Роль туризма растет, если предпринимаются меры по строительству дорог к туристическим объектам, есть меры по поддержке городской среды - ресторанов, гостиниц, центров развлечений, есть инфраструктура для привлечения туристов", - отмечает Зубец.

    Поделиться