11.09.2019 00:14
    Поделиться

    Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона

    Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона
    Американский лидер Дональд Трамп уволил с поста советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. О кадровом решении Трамп, как это водится, сообщил на своей странице в Twitter.
    REUTERS

    "Накануне вечером я уведомил Джона Болтона, что Белый дом больше не нуждается в его услугах", - написал американский президент. Он пояснил и причины такого шага. По словам Трампа, он и ряд членов американской администрации оказались категорически не согласны со многими предложениями, выдвигаемыми Болтоном.

    "Поэтому я попросил его уйти в отставку. Заявление об увольнении было передано мне утром", - сообщил Трамп и, поблагодарив Болтона за работу, пообещал на следующей неделе назвать имя его преемника. Пока же исполнять обязанности советника президента США по вопросам нацбезопасности будет заместитель Болтона Чарли Каппермен.

    Джон Болтон, известный своими радикальными взглядами, занимал эту должность с апреля 2018 года. Впервые о разногласиях между Болтоном и Трампом заговорили этим летом, когда в прессу начали просачиваться сведения о недовольстве американского президента той информацией по Венесуэле, которую ему сообщал советник. К тому моменту стало очевидно, что ставка американцев на президента-самозванца Хуана Гуайдо не оправдалась, Как и расчет Болтона на скорое свержение правительства Николаса Мадуро, в чем советник убеждал Трампа.

    Такой радикальный советник, как Болтон, Трампу оказался не нужен

    Теперь же, как сообщает издание The New York Times, Трамп пытается наладить диалог с некогда непримиримыми врагами США - КНДР и Ираном. Глава Белого дома продолжает искать контакта с лидером КНДР Ким Чен Ыном, а также не исключает встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях предстоящей Генассамблеи ООН. А это значит, что проштрафившийся ранее Болтон, который вдобавок занимает крайне жесткую позицию в отношении этих стран, оказался американскому президенту попросту не нужен. Издание сообщает, что Трамп неоднократно в частных беседах жаловался на то, что Болтон слишком сильно "хочет втянуть США в новую войну".

    Поделиться