06.08.2019 20:46
    Поделиться

    Конкурс в МГУ составил 8,5 человека на место

    Пока большинство российских вузов еще "шлифуют" сводные таблицы новоиспеченных первокурсников - приказы появятся 8 августа, - в главном вузе страны они уже готовы. 7 августа по итогам "второй волны" зачисления все 100 процентов бюджетных мест, выделенных МГУ государством, будут закрыты. Набор на обучение по договору продлится до конца августа.
    Сергей Савостьянов

    Накануне всеобщего окончания бюджетного приема ректор МГУ академик Виктор Садовничий рассказал, как в вузе прошла вступительная кампания. На все уровни образования, кроме аспирантуры, в вуз придут 10 тысяч новых студентов. Прием 2019 года показал: в сильные вузы идут сильные выпускники школ. В МГУ в этом году средний балл ЕГЭ у подавших заявления - 83,3. Это почти на два с лишним балла выше, чем в прошлом году. И это только абитуриенты.

    - Когда появятся списки зачисленных, мы увидим, что балл и вовсе приближается к 90, - отметил Садовничий. - Что касается отдельных предметов, тут самый высокий средний балл зафиксирован по русскому языку - 86,6 и по информатике - 86,5.

    Радует, что высокие баллы показывают и технари, и гуманитарии: литература и физика - 84, химия 83,8, математика - 80. Рекорды востребованности бьет мехмат - сюда было подано почти 4 тысячи заявлений при бюджетном наборе менее 400 человек. На втором месте по популярности экономический факультет - около 3 тысяч заявлений. Далее с небольшим отрывом - факультет ВМК (2864) и физфак (2078). Замыкает пятерку лидеров филологический факультет - почти 2 тысячи заявлений. Кстати, в прошлом году ситуация немного отличалась: на первом месте, как и сейчас, был мехмат, а вот факультет ВМК стоял на втором. Далее по порядку: филфак, юрфак и физфак.

    Средний конкурс по вузу - 8,5 человека на место. А, например, на факультете глобальных процессов или факультете мировой политики он зашкаливает за 47 человек на одно бюджетное место. Причина понятна: на эти направления очень маленький бюджетный набор. А спрос на них - колоссальный. Как, кстати, и на совсем "юный" факультет космических исследований. Ему всего два года, а конкурс - 16 человек на место. Космос по-прежнему манит вчерашних школьников. Тем более что у МГУ здесь большие успехи, чего стоит один лишь спутник "Ломоносов", запущенный в 2016 году.

    - Большой спрос на относительно новую специальность - структурную лингвистику, - отметил Виктор Садовничий. - Конкурс высокий, в будущем году можем даже увеличить план приема. Это сочетание математики и филологии - очень современная и востребованная наука.

    Больше всего заявлений абитуриенты МГУ подали на мехмат. На втором месте - экономический факультет

    В этом году МГУ, как и другие вузы, проводил целевой набор по новым правилам. На запланированные 405 мест был принят 91 человек. По мнению Виктора Садовничего, такой "провал" случился из-за того, что новые правила еще не все "проработали", многое пока непонятно - ведь новшество было объявлено аккурат перед началом вступительной кампании.

    Между тем

    Ректор анонсировал открытие нового филиала МГУ в Киргизии. "Мы создаем в этом году еще один филиал - в Киргизии", - сказал Садовничий. - Я давно предлагал, но не было готовности с той стороны. И вот сейчас президент и руководство республики дают добро".

    Это будет восьмой филиал университета. Сегодня местные МГУ есть в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку, Ереване, Душанбе, Копере (Словения). Там учатся почти 3 тысячи человек.

    Поделиться