23.07.2019 14:22
Поделиться

Медведев распорядился помочь пострадавшим при пожаре в детском лагере

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате пожара в детском палаточном лагере в Хабаровском крае. Он потребовал разобраться в причинах произошедшего и проверить все аналогичные лагеря по всей стране.
РИА Новости

"Абсолютно очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности, - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями. - Надо разобраться в том, кто давал разрешение на создание подобного рода места отдыха". Необходимо понять, какие документы подавались в органы образования и Роспотребнадзор, чтобы понять причины, почему все было организовано в таком, считает Медведев, жутком состоянии.

Под критику попал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который заявил, что никто не знал о существовании лагеря. "Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили?" - недоумевал председатель правительства. При этом вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что лагерь числился в реестре лагерей региона.

Надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут дети и используются обогревательные элементы

Глава правительства поручил Голиковой, а также министерству просвещения вместе с Роспотребнадзором определить причины случившегося и устранить их на будущее. К этому также должен подключиться вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Тем временем

Национальные проекты пока реализуются в приемлемом темпе, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблемы, безусловно, остаются, признал он, и требуют активной работы.

Глава правительства провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам, чтобы подвести итоги работы по реализации двенадцати нацпроектов в первом полугодии. Достижение основных результатов он намерен оценивать в следующем году, поскольку на старте работы приходится сталкиваться с множеством организационных вопросов, как это было, например, при заключении контрактов на строительство объектов, перечислении средств и организации работы в регионах. "Но кое-что уже почувствовать можно и сейчас, по результатам первой половины года", - считает Медведев. "Из 1,7 триллиона рублей, которые предусмотрены на текущий год, кассовое исполнение сейчас составляет приблизительно 661 миллиард рублей, по данным на конец первой декады июля, - заявил премьер. - В целом это более или менее приемлемая ситуация, но проблемы остаются, и там, где они остаются, естественно, эту работу будет нужно ускорять".

Глава кабмина еще раз призвал все ведомства и чиновников всех уровней - как федерального, так и регионального - работать над реализацией нацпроектов эффективнее и активнее. Граждане ждут конкретных результатов в экономике и социальной сфере, а также развитии страны в целом. "При этом мы договаривались, что эффект будем оценивать не только по цифрам, хотя цифры конечно важны. Но не менее важно, чтобы реальные изменения видели сами люди", - напомнил Медведев о тех, кто будет давать главные оценки работе кабмина.

В число национальных проектов вошла сфера культуры. Этот год в стране объявлен Годом театра. На состоявшемся совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев попросил Ольгу Голодец о развернувшемся по всей стране Всероссийском театральном марафоне. "Это вполне понятное мероприятие, хотя, конечно, театрами и так надо заниматься, вне контекста тех или иных годов", - добавил он.

Акция

Театральный марафон - подарок зрителям

Этот год в стране объявлен Годом театра. На состоявшемся совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев попросил зампреда правительства Ольгу Голодец доложить о развернувшемся по всей стране Всероссийском театральном марафоне. "Это вполне понятное мероприятие, хотя, конечно, театрами и так надо заниматься, вне контекста тех или иных годов", - добавил глава кабмина.

С учетом большой любви россиян к театру - в год более 40 миллионов человек посещают театральные постановки - оргкомитет Года театра выступил с идеей театрального марафона, чтобы привлечь внимание к региональным театрам, помочь в реконструкции театров, провести мастер-классы. "В январе театральный марафон стартовал во Владивостоке, - рассказала зампред правительства. - Это было огромное событие, которое на своей площадке собрало представителей театров всего Дальневосточного округа". Дальше он прокатился по всей Сибири, по Уралу, и в конце июня символ театрального марафона был передан Москве, затем Липецкой области, Тамбовской области. Дальше действо пройдет в Северо-Кавказском федеральном округе, а финал марафона запланирован на Северо-Западе страны. "Мы считаем, что проведение такого театрального марафона на всем культурном пространстве России привлечет больше зрителей, поможет нам в доведении самых лучших постановок лучших театров России до зрителей России", - сказала Голодец.