Международный форум, в работе которого принял участие президент, был организован Госдумой. С 1 по 3 июля представители 132 государств - около 800 парламентариев и экспертов - обсуждали вопросы международной безопасности и стабильности, развитие цифровой экономики, молодежной и экологической политики, перспективы работы межпарламентских институтов. Во втором форуме приняли участие 41 спикер - это в два раза больше, чем в прошлом году.
Это площадка для диалога доказала свою востребованность и продемонстрировала важность межпарламентского взаимодействия, заявил Владимир Путин на финальном заседании форума. Он подчеркнул, что именно в свободном обмене мнениями, укреплении доверия и поиске взаимопонимания остро нуждается современный мир. И ответы на угрозы будут эффективными только при их осознании всем международным сообществом, считает глава государства.
Мир движется к многополярности. "При этом упорное нежелание ряда стран принять эту новую реальность приводит к росту конфронтации на нашей планете, к игнорированию международного права, подрыву стратегической стабильности и все это препятствует совместной работе", - подчеркнул президент России.
Владимир Путин призвал к дискуссии об обновленной модели глобального развития. Вернув в центр обсуждения такие понятия как "суверенитет", "право народов на самобытность своего пути", международное сообщество сможет выйти на работающие договоренности, заявил он. Именно тогда удастся принимать на международных форумах, на встречах лидеров стран не только декларации, но и правила, обязательные к исполнению.
Эти правила, уверен президент, должны быть построены на учете интересов государств и взаимной ответственности. "Для всего мирового сообщества это откроет новые возможности для эффективного противодействия международному терроризму, наркотрафику, для обеспечения информационной безопасности, для снятия торговых, технологических барьеров, мешающих глобальному росту", - заявил Путин.
Именно такой диалог "поможет продолжению преодоления колоссального неравенства в развитии регионов планеты и порожденного им миграционного кризиса". "Решения этих вопросов ждут миллиарды людей на нашей планете", - добавил российский лидер.
Еще один долг ответственных политиков - вместе с учеными осмыслить природу технологической революции и согласованно, а главное, своевременно противодействовать рискам, которые она несет. Владимир Путин призвал объединиться ради использования в интересах людей широчайших возможностей, которые открывают технологические прорывы в самых разных сферах. Он добавил, что цифровые технологии, искусственный интеллект, эпоха социальных сетей, больших данных окажут влияние и на законотворческую практику. Кроме того, они откроют новые горизонты для расширения прямой демократии, для непосредственного интерактивного участия граждан в принятии решений. Новые технологии помогут лучше учитывать мнение населения при формировании правовой базы не только местного, но и общенационального уровня.
При этом президент призвал не забывать, что "цифра" не заменит свободу". Именно народ всегда является источником власти, что напомнил он.
Еще одна угроза, о которой заявил Путин, связана с попытками монополизировать глобальное информационное пространство, присвоить себе право на истину, а также с введением цензуры в ряде стран. Президент назвал это практикой, противоречащей ценностям демократии. Он подчеркнул, что приоритетные вопросы мирового развития "можно успешно решать только в условиях открытого и безопасного общего информационного пространства, при полной заинтересованности стран, гражданских обществ, представителей СМИ в распространении объективной, честной информации, честных сведений и новостей".
В связи с этим Владимир Путин призвал парламенты к консолидации при выработке общих правил обмена информацией и ее защиты. По его словам, это имеет большое значение для укрепления прав и свобод человека, для становления сбалансированного, справедливого миропорядка.
Другая тема для совместного приложения парламентских усилий - в экологической сфере. И здесь важно заниматься не спекуляциями, а действительно искать баланс между природой и человеком, подчеркнул президент.
Огромная роль в решении этих и других общих для всего мира проблем принадлежит именно парламентскому сообществу, уверен Владимир Путин. Законодатели, по его словам, обладают действенными рычагами и наделены высокими полномочиями выражать волю своих народов. И только в здоровой межпарламентской среде можно вести доверительный диалог, обмениваться законодательными практиками, совершенствовать и развивать систему международного права, заявил президент.
Основной миссией парламентской дипломатии Путин назвал продвижение конструктивной повестки, гармонизацию экономических контактов и укрепление доверия между народами. "Ваш форум в полной мере отвечает этим требованиям", - поделился мнением глава государства.
Отметим, что те темы, на которых заострил внимание Владимир Путин, все три дня были в центре внимания парламентариев и экспертов. По итогам дискуссии участники форума вышли на итоговую декларацию, в которой, в частности, осудили односторонние методы решения международных споров, применение силы и санкционного давления.
Повестка форума охватывала все актуальные вопросы. Российский подход к межпарламентскому диалогу оказался более открытым, чем, например, в Парламентской ассамблее Совета Европы, поделился с журналистами председатель Госдумы Вячеслав Володин. Политик выразил уверенность в том, что интерес к российскому форуму будет расти и впредь. "Здесь воздуха больше, поэтому сюда и едут, - резюмировал спикер. - Эта площадка интересна для многих, поэтому сюда приезжают и европейцы, и представители Азии, Африки. И мы видим, что на будущий год запросов будет еще больше".
В перспективе форум "Развитие парламентаризма" может стать ежегодным в виду растущего к нему интереса. Это предложение руководства Госдумы поддержали и иностранные участники.