14.05.2019 19:26
Поделиться

Музеи защитят от наказания за нацистскую атрибутику

Правительство России поддержало инициативу по смягчению наказания за демонстрацию нацистской символики.
Илья Питалев/РИА Новости

Пакет соответствующих законопроектов сейчас рассматривается в Госдуме. Как отмечают разработчики проектов, сегодня в законе установлен запрет на использование на территории нашей страны в любой форме нацистской символики. Однако, если применять нормы закона буквально, то под запрет могут попасть: показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т.п., рассказывающие о войне.

Среди запрещенных могут оказаться: фильм Ромма "Обыкновенный фашизм", сериал "Семнадцать мгновений весны" и другие знаменитые произведения. Штрафовать за Штирлица - это парадокс. Тем не менее на практике были случаи, когда проблемы с законом возникали у антифашистских произведений.

"Необходимо поставить жесткий заслон пропаганде нацизма и человеконенавистнических идей. Любые попытки показать нацизм в выгодном свете, найти, а точнее выдумать какие-то положительные стороны, надо пресекать. Однако при этом должен быть разумный баланс, - говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Недопустим формальный подход, руководствуясь которым можно запретить и фильм "17 мгновений весны", ведь там тоже демонстрируется нацистская символика. Поэтому сейчас правовое сообщество работает над установлением разумных критериев в данном вопросе. Должны быть определенные и понятные правила, которые, в том числе, защитят от необоснованных претензий произведения искусства, музеи, театры и прочее".

Правительственные эксперты поддержали инициативу, но предложили доработать ко второму чтению. Например, предлагается уточнить нормы, чтобы претензии не предъявлялись музеям или реконструкторам истории.