22.04.2019 17:42
Поделиться

При смене региона соцгарантии хотят сохранить

При переезде на новое место жительства россияне, имеющие звание "Ветеран труда", должны сохранять положенные льготы. Так считают депутаты Госдумы, подготовившие поправки в закон о ветеранах.

В пояснительной записке они напоминают, что ветеранам труда положены определенные льготы, перечень которых устанавливают региональные власти. Это скидки на оплату коммунальных услуг, на проезд в городском общественном и железнодорожном транспорте, на протезирование зубов. Если регион богатый, скидка может доходить до 50 процентов.

Однако при смене места жительства обладатели почетного звания лишаются всех привилегий. Особенно остро эта проблема стоит в отношении переезжающих из регионов Крайнего Севера и Сибири.

Депутаты также предлагают упростить правила получения звания "Ветеран труда" и присваивать его только за стаж

Кроме того, многие регионы начали ужесточать требования. Так, звание "Ветеран труда Забайкальского края" присваивается тем, кто имеет трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин). И обязательно в крае надо проработать не менее половины этого времени. Аналогичные нормы есть в Орловской области, Республике Саха (Якутия) и других регионах. При этом, по федеральному закону, для получения звания "Ветеран труда" достаточно иметь стаж 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), а также знак отличия, который устанавливается ведомствами.

"Льготы ветеранам труда гарантированы федеральным законом, но на практике получается, что для их получения человек должен быть привязан к одному региону. Это несправедливо, идет вразрез с конституционным правом о свободе передвижения", - говорит член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Поэтому в законопроекте предложено установить, что регионы должны выполнять все обязательства в отношении ветеранов труда вне зависимости от того, где в данный момент проживает льготник. То есть льготы должны "переезжать" вместе с человеком.

"Звание "Ветеран труда не присваивается на федеральном уровне, только на региональном, - поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - И для того чтобы попробовать получить льготы на новом месте, нужно проходить процедуру подтверждения статуса. Могут подтвердить, а могут и отказать". По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, помимо отмены правила "оседлости" нужно упростить получение почетного звания. Ведомственную награду не так-то легко получить. Возможно, будет более справедливым присваивать добросовестным работникам звание "Ветеран труда" без каких-либо наград, только за стаж".