18.04.2019 06:15
Поделиться

Сколько сэкономили владельцы кемеровского ТРЦ на пожарной безопасности

Генеральная прокуратура РФ направила одно из трех уголовных дел о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на рассмотрение в Заводский районный суд Кемерова.

На скамье подсудимых окажутся семь человек из пятнадцати, привлеченных к уголовной ответственности после трагедии. Директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (собственника сгоревшего комплекса) Юлия Богданова, технический директор того же ОАО Георгий Соболев и директор ООО "Зимняя Вишня" Надежда Судденок обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, оказании не отвечающих этим требованиям услуг, что повлекло по неосторожности большие человеческие жертвы (часть третья статьи 238 и часть третья статьи 219 УК РФ). Обвинение по 219-й статье предъявлено также Игорю Полозиненко и Александру Никитину, сотрудникам ООО "Системный интегратор", обслуживавшего систему пожарной безопасности ТРЦ. Охраннику ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Сергею Антюшину вменяется в вину нарушение требований пожарной безопасности, а начальнику караула пожарной части N 2 государственного учреждения "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Сергею Генину - халатность. Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора РФ.

По версии следствия, пожар в "Зимней вишне" 25 марта 2018 года вспыхнул из-за замыкания электропроводки на четвертом этаже, где находились детская игровая зона и кинозалы. Огонь и едкий дым быстро распространился по зданию, в отделке которого использовались дешевые легковоспламеняющиеся материалы. Ликвидировать возгорание оказалось невозможно. Система пожаротушения в здании не функционировала, поскольку не была подключена к сигнализации. Автоматика оказалась неисправной и тоже не сработала. Кроме того, должностные лица, которые обязаны были открыть эвакуационные выходы, вывести людей из опасного места и принять меры по их спасению, не сделали этого. Хотя имели реальную возможность.

В результате в "Зимней вишне" погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Здоровью еще 147 пострадавших причинен вред различной степени тяжести. Общий ущерб имуществу 140 физических и 100 юридических лиц составил 293 миллиона рублей. Сумма гражданских исков, заявленных потерпевшими (а таковыми признано более четырехсот человек), превышают 2,9 миллиарда рублей. Сумма исков о возмещении морального вреда пока не названа.

Согласно материалам дела, исковые требования мотивированы тем, что ответчик - ОАО "ККК" - исполнял свои обязательства по содержанию здания ненадлежащим образом. В частности, это касается упомянутых средств пожаротушения. Итог - загубленные жизни и огромные убытки, связанные с уничтожением имущества.

Именно ценность человеческой жизни должна быть поставлена во главу угла при рассмотрении дела, убеждены представители защиты потерпевших. Как заявила координатор по гражданским компенсациям общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ Ирина Фаст, перед ней и ее коллегами стоит задача: всеми силами добиться того, чтобы потерянные жизни были определены как высшая ценность (собственно, это и закреплено в Конституции). По мнению защитницы, только большие суммы компенсации могут послужить превентивной мерой, которая заставит бизнес вкладывать достаточные средства в обеспечение безопас-ности, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.

Напомним, по мнению следствия, на системе пожаротушения, а значит на безопасности людей владельцы ТРЦ сэкономили семь миллионов рублей. "Именно это и стало основной причиной трагедии, - отмечает Ирина Фаст. - А если жизнь человека стоит очень дорого, то экономить на безопасности становится невыгодно". А координатор уголовной практики общественного центра помощи пострадавшим Александр Балян уверен, что меры уголовного наказания "должны быть такого типа и масштаба, чтобы неповадно было в будущем это повторять".

Компетентно

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России:

- Главный виновник - заказчик строительства ТРЦ, который нарушил требования федерального законодательства, передав генеральному подрядчику ПСД с разрешением на строительство. Допущены серьезные ошибки в отношении технологической последовательности при строительстве, касающиеся вентиляции, энергоснабжения, системы противопожарной безопасности. Аварийное освещение, подсветка дорожек вообще не были предусмотрены. Подрядчиком применялись дешевые и горючие материалы, что привело к мгновенному возгоранию и распространению огня.