28.03.2019 17:00

Режиссер Михаил Комлев: Нижегородцы станут героями новых социальных фильмов

В Нижнем Новгороде состоялся первый городской конкурс социальных видеороликов "Инклюзия", инициированный автором программы по формированию доступной среды для людей с инвалидностью "Точка доступа" Ольгой Никитиной. Специальным гостем церемонии награждения стал московский режиссер Михаил Комлев, специализирующийся на съемке социальных фильмов и роликов. По его мнению, нижегородцы станут героями российских социальных фильмов.
РУМЦ НГПУ им. К. Минина

Об этом и многом другом он рассказал в интервью "РГ", побывав в гостях в нашей редакции.

Михаил, какова ваша роль в конкурсе социальных видеороликов "Инклюзия"?

Михаил Комлев: Моя роль заключалась в том, чтобы познакомиться со студентами, посмотреть их работы и, возможно, отобрать самых лучших для будущего совместного проекта.

В других российских городах есть что-то подобное нижегородскому конкурсу? И что за проект, о котором вы говорите?

Михаил Комлев: Пока нет. Но мы планируем создать Всероссийский конкурс социальных работ, в будущем сделав его международным. Там будут участвовать и нижегородские школьники, и студенты, и профессионалы. Особенно важно передать эмоции через визуализацию, а не на бумаге. Однажды после фильма ко мне подошел маленький мальчик и сказал: "Я буду очень сильно любить свою маму, я не хочу, как этот мальчик, оказаться в детском доме". Я понял, что я достучался до сердца маленького человека.

Какие еще из детских отзывов вам больше всего запомнились?

Михаил Комлев: Москвич Влад Ситдиков с синдромом Дауна, чемпион мира по жиму штанги лежа среди юниоров сразу после знакомства попросил меня: "Я знаю, что ты пишешь стихи. Напиши про нас стихотворение, я его выучу и везде буду читать".

Я пришел домой, взял карандаш, сел на окно, я тогда жил на Старом Арбате с видом на храм, и когда на него смотрел, мне сразу пришли строчки:

"Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы, мы также живем, улыбаемся, дышим, но почему вы порой холодны, не хотите нас слышать? Люди, посмотрите в наши сердца, загляните в глаза, загляните в души. В каждом из нас живет доброта, но почему вы порой равнодушны? Солнечным светом, улыбкой детей мы отворим ваши окна и двери. В мире счастливых и добрых людей закружимся счастьем в одной карусели. Ветер подхватит в мелодии дня и унесет сквозь моря, океаны. Счастье сегодня коснулось меня, я отдаю его папе и маме. Я отдаю его людям Земли, все раздаю по крупицам, по крошкам, чтобы однажды вспомнили вы о счастье, которое греет ладошки, чтобы однажды открыли сердца… Верю, что в вас живет доброта, ведь доброта всегда рядом с вами. Люди, посмотрите, мы такие же, как и вы".

Я отправил это стихотворение Эвелине Бледанс, и оно ее заинтересовало. Позвонил знакомому композитору, он несколько лет назад написал музыку. Мы наложили слова на мелодию - получилось лирическое красивое совпадение. В итоге мы сняли клип на эту песню с участием Эвелины Бледанс и ее сына Семена, Ирины Хакамады и ее дочки Маши, Натальи Гулькиной, Марины Хлебниковой, Марка Тишмана и других, в том числе детей не только с синдромом Дауна и с аутизмом, но и обычных. Этот ролик мы посвятили всем детям, живущим сегодня на Земле, чтобы они не забывали о том, как важно оставаться человеком.

С кем из особенных детей, кроме Влада Ситдикова, вы еще постоянно общаетесь?

Михаил Комлев: Например, с Лейсан Зариповой - первым и единственным в России фитнес-инструктором по зумбе. Она яркий пример того, что такие дети могут профессионально состояться.

Я за то, чтобы люди снимали таких детей в социальных роликах. Главное - не оставлять тех, с кем ты начал работать. Даже если ты не дружишь с этим человеком, поинтересуйся у него, как его здоровье, куда он ходит, чем занимается?

А с кем из нижегородцев дружите?

Михаил Комлев: Со Светланой Рашванд и ее дочкой Аней. Вчера мы снимали Романа Пономаренко (колясочника, руководителя Нижегородской региональной общественной организации инвалидов "Ковчег". - Прим. "РГ"). Я не увидел в нем инвалидности, я увидел в нем желание жить, задор, улыбку, искренность. Каждый может оказаться на его месте, никто от этого не застрахован. Важно - оставаться человеком и не проходить мимо таких людей.

Если мы напишем хороший сценарий и найдем средства, то обязательно снимем фильм, героями которого станут и нижегородцы.

Ваша книга "Как общаться с солнечными детьми" пользовалась вниманием читателей?

Михаил Комлев: Я написал сборник рассказов, куда вошла как раз и история нижегородки Светланы Рашванд. В итоге получилась 21 семья. 21-я пара хромосом (генетические изменения в ней и приводят к синдрому Дауна, - Прим. "РГ"). 21 марта - День детей с синдромом Дауна. Что это - мистика или Божий промысел? Когда мы выпустили книгу и презентовали ее на Московской международной книжной выставке-ярмарке, она разошлась буквально за месяц. Я собрал истории побед: когда человек через боль, через слезы прошел и победил.

Зачем вам все это нужно, у вас же нет личной истории, связанной с особенными детьми?

Михаил Комлев: У меня есть личные истории, связанные с другим. Например, с детьми, у которых умирали родители и они оказывались в детских домах. Некогда это были успешные семьи, а потом дети оказывались никому не нужны, родственников интересовало только имущество родителей. Поэтому мне важно в своих работах показать, что нельзя отворачиваться от детей. В моем окружении есть Наталья Городиская, у которой 13 детей - двое своих и 11 приемных. При этом она взяла двух детей - мальчика и девочку - с синдромом Дауна. Она дает им путевку в жизнь. Двум детям из детского дома Наталья помогла получить квартиру.

Вы первый раз в Нижнем Новгороде?

Михаил Комлев: Второй. Года два-три назад я был здесь летом. Нижний Новгород оставляет приятное впечатление. Я от Нижнего в полном восторге. Люблю атмосферу этого города.

Справка "РГ"

Первый городской конкурс социальных видеороликов "Инклюзия" проходил с 22 ноября 2018 года по 5 марта 2019-го. В нем приняли участие 42 студента, разделенных на девять команд, из двух нижегородских вузов - Высшей школы экономики и Мининского университета (НГПУ имени К. Минина).

Церемония награждения состоялась в конце марта. Первое место заняла работа студентов Мининского университета Кристины Игошиной, Юлии Меркуловой, Екатерины Никишиной и Федора Смелкова про мальчика с синдромом Дауна "А солнце светит всем одинаково!". Главным призом стала съемка ролика-победителя на профессиональную камеру и трансляция его на 62 экранах Нижнего Новгорода.

Второе место жюри присудило единственной сборной работе - ролику "Мечта" - студентов ВШЭ и НГПУ: Арсения Владимирского, Алессандро Кальо, Диляры Азизбаевой, Анастасии Владимирской, Юлии Глуховой, Александра Колтина и Романа Кобзова.

Третье место занял ролик "Мечта и реальность" студентов ВШЭ - Ярославы Мавлютовой, Ангелины Самариной, Татьяны Бурдыгиной, Анастасии Чесноковой и Марины Гараниной.