25.03.2019 16:10
Поделиться

У Минобрнауки появилась своя эмблема

У министерства науки и высшего образования теперь есть собственный геральдический знак: двуглавый орел с щитом и совой на груди. Соответствующий приказ подписал министр Михаил Котюков.

"Эмблема Министерства науки и высшего образования Российской Федерации представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с распростертыми, поднятыми вверх распущенными крыльями", - описывает знак документ. Над орлом - две малые золотые короны, над ними - одна большая. В правой лапе у орла - скипетр, в левой - держава - символы власти.

На груди орла в синем щите на фоне трех золотых пересеченных эллипсов изображена сова серебряного цвета. В своих лапах она держит две золотые ветви. Использовать эмблему можно как в цветном, так и в черно-белом исполнении. Кстати, сова в геральдике олицетворяет мудрость (еще с античных времен), предвидение, а также рассудительность. В Европе этот символ получил распространение в Средневековье и использовался как символ научных заведений. Орел - одна из самых распространенных фигур в геральдике, символ власти и государственной прозорливости.

Где появится эмблема? Согласно приказу, она помещается в кабинете министра науки и высшего образования РФ, а также зале коллегии министерства, кабинетах первого замминистра и статс-секретаря, других замов и руководителей территориальных органов минобрнауки, на флаге и вымпеле ведомства. Символика может использоваться на наградах, знаках отличия, зданиях, транспорте министерства, а также на печатной, информационной и рекламной продукции. Также она станет частью официального сайта министерства и соцсетей ведомства.