20.03.2019 11:00
Поделиться

Нижегородские фирмы пригласили инвалидов на работу

Нижегородские работодатели рассказали людям с инвалидностью о горящих вакансиях на рынке труда и поделились профессиональными советами в неформальной обстановке в рамках проекта "Территория эффективного трудоустройства".
Николай Нестеренко

Более 25 молодых ребят с различной формой инвалидности - слабослышащие, слабовидящие, незрячие, на колясках - смогли получить практические навыки трудоустройства и установить контакт с потенциальными работодателями.

- Мы приглашаем людей с инвалидностью на сезонную - с мая по октябрь - работу, - говорит Инесса Вагина, заместитель директора туристической компании. - У нас открыты вакансии администраторов, горничных, официантов, аниматоров и диджеев.

По ее словам, для ребят это хорошая возможность не только освоить новую профессию, но и посмотреть Россию. К тому же у них появится соответствующая запись в трудовой книжке, что немаловажно для будущих работодателей, которые обращают внимание на профессиональный опыт.

Дмитрий Николаев - инвалид по зрению с детства - видит всего лишь на два-три процента. Из-за проблем со здоровьем он не смог окончить Нижегородский областной колледж культуры, хотя учеба там ему пригодилась - стал диджеем. Уже 20 лет Дмитрий занимается техническим музыкальным сопровождением, а также пробует себя в роли ведущего, певца и аниматора. Свадьбы, юбилеи и другие торжества - ему все по плечу, но больше по душе музыкальные вечера.

- В прошлом году я работал на теплоходах туристической компании и приобрел бесценный опыт, - поделился впечатлениями Дмитрий. - В этом году, возможно, тоже поеду, если найду время в своем плотном графике.

Блогер Максим Гончаров тоже воспользовался возможностью и обсудил с представителем оператора речных круизов потенциальное сотрудничество. Он снимает, озвучивает видео и выкладывает на YouTube.

- С темами проблем нет, только с оборудованием - уж больно оно дорогостоящее, - поделился Максим. - Очень хочу сотрудничать с турфирмой, у них летом выйдет в рейс новый теплоход, мечтаю сделать обзор про него и выкладывать другие видео из путешествия.

Максим Гончаров - ученик 10-го класса обычной 33-й школы - инвалид-колясочник. Его мама мечтает, чтобы он стал программистом. Эта профессия тоже очень подходит для людей с ограничениями по здоровью, но душа парня рвется к технике и творчеству. Предварительно он договорился о сезонном трудоустройстве на круизное судно.

Впрочем, если Максима не возьмут в туристическую фирму, то трудоустроиться он сможет в другую.

- У нас есть две вакансии для людей с инвалидностью. Мы можем принять их на работу за компьютером, - объяснила менеджер по персоналу одной из нижегородских компаний Ольга Кленышева. - Для нас важна не инвалидность, а желание работать - горящие глаза.

По ее словам, квота для их предприятия - один сотрудник-инвалид. Но работодателю так нравится, с какой самоотдачей и ответственностью трудятся люди с инвалидностью, что он готов квоту увеличить.

Комментарий

Роман Пономаренко, руководитель нижегородской региональной общественной организации инвалидов "Ковчег":

- При запуске этого проекта мы столкнулись с несколькими сложностями. Первая связана с поиском соискателей с инвалидностью, имеющих высшее образование и готовых работать. Вторая - с переформатированием взгляда работодателей, которым нужно смотреть на компетенции, а не на инвалидность. Третья - с выстраиванием полноценной, работающей системы логистики трудоустройства, связывающей соискателей, работодателей, партнеров, службу занятости, вузы, бизнес, государство, СМИ. Кстати, сейчас KPI (аббревиатура от английского key performance indicators - "ключевые показатели эффективности". - Прим. ред.) по трудоустройству людей с инвалидностью важны для многих. Для социальных предпринимателей, например, чтобы их признали таковыми. Для государства. Для большого бизнеса.