19.03.2019 11:52
    Поделиться

    Лобановский вошел в десятку величайших тренеров в истории

    Игорь Костин/РИА Новости

    Авторитетнейший французский журнал France Football опубликовал свою версию лучших тренеров в истории футбола. Среди первых назван наставник сборной СССР и киевского "Динамо" Валерий Лобановский.

    Первую строчку в этом списке занимает легендарный голландец, изобретатель "тотального футбола" Ринус Михелс. На втором месте находится многолетний рулевой "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон. Ну а замыкает тройку лучший тренер мира-1989 итальянец Арриго Сакки.

    Лобановский в рейтинге расположился на шестой строчке. Он уступает также Йохану Кройффу и, что интересно, Хосепу Гвардиоле, который в данном списке является одним из самых молодых специалистов. Впрочем, заслуги Пепа трудно переоценить: с "Барселоной", "Баварией" и "Манчестер Сити" он завоевал в общей сложности 25 трофеев.

    Не стоит забывать, однако, что и Лобановский достигал выдающихся результатов: именно под его руководством сборная СССР стала вице-чемпионом Европы в 1988 году. А "Динамо" Валерия Васильевича завоевало все возможные национальные трофеи, а в 1975 году выиграло и Суперкубок УЕФА, победив "Баварию" 1:0. 11 лет спустя киевляне почти повторили успех, снова получив право сразиться за Суперкубок, но уступив румынскому "Стяуа" 0:1. Оба раза "Динамо" боролось за Суперкубок в статусе победителя Кубка обладателей кубков.

    Среди других тренеров в этом рейтинге стоит отметить также Виктора Маслова, занимающего 23-е место - а 21-е и 22-е занимают Фабио Капелло и Зинедин Зидан соответственно. На 41-м месте расположился хорошо знакомый российским болельщикам по работе с "Зенитом" румын Мирча Луческу.