15.03.2019 15:41
    Поделиться

    Конституционный суд прекратил дело ярославского "Яблока"

    КС РФ прекратил производство по делу ярославского "Яблока" из-за изменения регионального закона о выборах
    Конституционный суд России опубликовал Определение о прекращении производства по делу о проверке конституционности пункта 11 статьи 46 закона Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области" в связи с жалобой Ярославского регионального отделения Политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко".

    Напомним, ярославское отделение партии "Яблоко" обратилось в КС РФ с просьбой признать неконституционной норму областного закона о формировании списка кандидатов в депутаты. Оспариваемое положение предусматривало, что число территориальных групп кандидатов должно совпадать с числом одномандатных округов по соответствующему избирательному округу. На выборах в Ярославскую облдуму в 2018 году партия "Яблоко" смогла выдвинуть кандидатов не по всем 25 территориальным группам, как требовал закон, а только по 23. Это стало основанием для отмены в Ярославском областном суде решения избиркома о заверении и регистрации партийного списка по иску ЛДПР и "Коммунистов России". Обжаловать это решение в Верховном суде РФ не удалось.

    Избирательные объединения, выдвигая единый список кандидатов, получили право самостоятельно определять в нем число территориальных групп депутатов

    15 января 2019 года КС РФ принял жалобу ярославского "Яблока" к производству. Но в период подготовки дела к рассмотрению Ярославская облдума внесла поправки в закон о выборах. Избирательные объединения, выдвигая на выборах единый список кандидатов, получили право самостоятельно определять в нем число территориальных групп кандидатов, учитывая, что оно должно быть не менее 20 и не более 25.

    Таким образом, оспоренное законоположение утратило силу. Основания, необходимые для проверки оспоренной нормы, отпали. КС РФ прекратил производство по этому делу. В решении подчеркнуто, что отмена неконституционного нормативного акта самим законодателем защищает права граждан столь же эффективно, как и соответствующие акты Конституционного суда РФ, тем более что последние обычно не имеют обратной силы.

    Поделиться