13.03.2019 00:00
Поделиться

Психологи пытаются вернуть в общество ребенка-маугли с Ленинградки

Обстоятельства происшедшего на Ленинградке сегодня сотрясает интернет - но промежуточный итог истории внушает оптимизм. И гордость за москвичей, которые сейчас сделали все, что могли, чтоб эта история закончилась благополучно.
Россия

Это они заметили, что из квартиры на 8-м этаже слышен детский плач, пытались выяснить, что там происходит, и продолжали вызывать наряды полиции. Это соседка "спокойной мамы" поехала с ее дочкой в инфекционное отделение и легла рядом с ней, чтобы Люба-Маугли поскорей заснула. Это соседи по подъезду заметили, как мама Ира вернулась домой, вызвали наряд, и маму задержали...

А к официальным органам у следствия есть вопросы. Судебные приставы давно должны были бы навестить жильцов квартиры, задолженность которых по "коммуналке" достигла 180 тысяч, но не сделали этого. Достаточно ли внимательны были органы опеки к условиям проживания девочки и исполнению матерью родительских обязанностей? Почему полиция медлила вскрывать квартиру?

...Шнурка на шее девочки уже нет. Теперь - реанимация, лечение отита, питание через системы - коль скоро у ребенка "сглажены навыки жевания и глотания". Его надо выкормить, укрепить - и подключать специалистов - дефектологов, тренеров по адаптивной физкультуре, психологов: Любе надо развивать моторику, навыки речи - если есть что развивать.

Люба спасена, с ней разбираются врачи. А с ее мамой - следственный комитет.

Экспертиза

Что докажет следствие?

Виктория Данильченко, адвокат:

- Дело возбуждено по статье "покушение на убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии" - это от 8 до 20 лет лишения свободы. Но еще неизвестно, будет ли это доказано в ходе следствия. Уже можно твердо говорить о том, что мать может быть привлечена к ответственности по статьям 156 УК РФ - "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" и "оставление в опасности" - статья 125 УК.

Ольга Серебровская, клинический психолог Центра психического здоровья детей и подростков департамента здравоохранения г. Москвы:

- Отставание в развитии может быть следствием не только ненадлежащего ухода и отсутствия воспитания. Одним только пренебрежительным отношением невозможно "добиться" таких катастрофических последствий. Если ребенок рождается с сохранной психикой, он в любом случае овладевает речью: он видел людей, слышал речь, жил с матерью, а она разговаривает. Ребенок в любом случае развивается - и достаточно начать заниматься, чтобы компенсировать отставание.

Есть основания полагать, что у девочки врожденная умственная отсталость, усиленная социальной ситуацией. В этом случае ребенка не вывести на его возрастной уровень.