12.03.2019 20:45
    Поделиться

    Уровень общей безработицы опустился до 4,8 процента в 2018 году

    Почти 3,7 миллиона человек были в прошлом году безработными, если посчитать по методике Международной организации труда (МОТ). Это на 7,8 процента меньше, чем в 2017 году. Таковы данные Росстата. Уровень общей безработицы опустился до 4,8 процента.

    Самой низкой безработицей может похвастаться Центральный (2,9 процента), самая высокая безработица - традиционно в Северо-Кавказском (10,5 процента), Сибирском (6,4) и Дальневосточном (6,3) федеральных округах.

    Как пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, на это есть исторические причины - в советские годы сибирские и кавказские регионы имели ярко выраженный сельскохозяйственный уклон. Плюс в некоторых регионах была разработка полезных ископаемых, предприятия легкой промышленности. После развала СССР многие предприятия там закрылись.

    Сейчас Северный Кавказ вполне привлекателен для развития туризма. Но для этого нужны госинвестиции - в строительство дорог, аэропортов, линий электропередачи и многого другого. У местного бизнеса денег на инфраструктуру нет, говорит Александр Сафонов. Можно развивать туризм и на Алтае, в Сибири, но и для этого нужна инфраструктура. Плюс отдых там, как и на Кавказе, должен быть доступным по цене. Сейчас же порой дешевле поехать отдыхать за границу.

    Еще один резерв - дать новый импульс развитию сельского хозяйства, скотоводству, овцеводству и перерабатывающей промышленности. Тогда проблем с работой ни в Сибири, ни на Кавказе не будет, уверен эксперт "Российской газеты".