26.02.2019 19:41
Поделиться

Исаев: Для выполнения Послания нужно принять ряд законов по поддержке семей с детьми

На прошлой неделе Государственная Дума начала работу над реализацией Послания президента Федеральному Собранию. За семь дней фракции и комитеты подготовили свои предложения по выполнению Послания. Межфракционная рабочая группа под председательством первого вице-спикера Александра Жукова рассмотрит их 12 марта и утвердит список тех законопроектов, которые должны быть оперативно приняты для решения задач, поставленных главой государства.

Напомню, что в прошлом году межфракционная рабочая группа выделила 99 положений, необходимых для реализации предыдущего послания. 86 законодательных актов из этого списка уже приняты. Некоторые законопроекты готовятся к рассмотрению во втором или третьем чтении.

Для выполнения нынешнего Послания нужно будет принять целый ряд законов по поддержке семей с детьми. Прежде всего расширить количество получателей выплат на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет: сегодня на них имеют право лишь те семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, надо поднять эту планку до двух прожиточных минимумов, как сказал президент. Пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы будут повышены с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч. Также для семей с детьми будут улучшены условия ипотечного кредитования.

Кроме того, Государственная Дума должна будет внести существенные изменения в Налоговый кодекс: увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей, освободить от налога на прибыль и НДС строительные компании, которые передают государству или муниципалитетам построенные социальные объекты, а также бессрочно освободить от налога на прибыль медицинские, образовательные организации, региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки.

Уже в весеннюю сессию необходимо будет принять несколько законов в сфере экологии: в частности, закон о квотировании выбросов для промышленных компаний, которому президент уделил особое внимание.

Отмечу также, что для реализации послания нам предстоит рассмотреть блок законов по созданию правовой среды для новой цифровой экономики и по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

В кратчайшие сроки необходимо внести изменения в пенсионное законодательство, проработав вопрос об индексации пенсий тем гражданам, которые получали социальную доплату из регионального или федерального бюджета до прожиточного минимума пенсионера. Дело в том, что после повышения пенсий с 1 января этого года размер доплат снизился или стал равен нулю, поскольку пенсии приблизились к прожиточному минимуму или даже превысили его. В результате многие люди либо вообще не получили прибавки к своей пенсии, либо данная прибавка оказалась значительно меньше ожидаемой. Президент предложил осуществлять индексацию пенсий сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. В связи с этим нужно будет пересчитать и выплаты за первые месяцы текущего года. Сейчас министерство труда и социальной защиты готовит соответствующие расчеты, надеюсь, что мы увидим их в ближайшее время.

Поскольку большинство предложений президента потребует дополнительных бюджетных ассигнований, нам также нужно будет подготовить поправки в федеральный бюджет.

В апреле мы планируем обсудить план реализации Послания на заседании Совета законодателей, где будут присутствовать руководители органов законодательной власти всех субъектов Федерации. Наша общая задача - сделать так, чтобы граждане России почувствовали улучшения в своей повседневной жизни как можно быстрее.