13.02.2019 20:15
    Поделиться

    Санаторно-курортный комплекс должен стать доступным для всех россиян

    В майском указе президента России Владимира Путина определена цель - к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет.

    Какую роль в реализации поставленной задачи должна сыграть санаторно-курортная система страны? Об этом "РГ" рассказал генеральный директор холдинга "Курортное управление г. Кисловодска" Николай Мурашко.

    Николай Анатольевич, может ли санаторно-курортное лечение повлиять на продолжительность жизни?

    Николай Мурашко: Безусловно! Регулярная профилактика и лечение в здравницах продлевают жизнь человека. Опыт советских санаториев, когда в них ежегодно отдыхали 32 миллиона человек, а государство было и собственником предприятий, и организатором производства, и работодателем, нуждающимся в квалифицированных кадрах, доказал, что санаторно-курортная система может решить эту задачу максимально эффективно - и с медицинской, и с социально-экономической точки зрения. Ведь в 1920-е годы продолжительность жизни составляла 43 года, а к 1990 году - уже 69 лет. Санаторно-курортное лечение и оздоровление позволяют продлить период активной жизни и трудоспособности граждан. Лечение, проводимое в санаторно-курортных организациях, в 2-6 раз уменьшает число обострений как у взрослых, так и у детей. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2-3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность.

    К сожалению, с переходом на рыночные условия эта система была разрушена. Как это отразилось на количестве здравниц?

    Николай Мурашко: Сейчас в России всего 1733 санатория. Число лиц, ежегодно получающих санаторно-курортную помощь, резко сократилось - теперь это лишь каждый двадцать пятый гражданин. Президент в своем Послании Федеральному Собранию и майском указе поставил задачу по увеличению продолжительности здоровой, активной и полноценной жизни. Чтобы этого добиться, нужно восстановить санаторно-курортную систему массовой доступности. Профсоюзные санатории на протяжении многих лет работают в сфере массового оздоровления граждан нашей страны, системно содействуя решению приоритетной государственной задачи по сохранению здоровья россиян, увеличению трудового долголетия. Сохраняя максимальную доступность услуг санаторно-курортного лечения, профсоюзные здравницы обеспечивают должный уровень качества медицинских и реабилитационных услуг.

    Необходима госпрограмма развития санаториев либо их интеграция в нацпроекты "Демография" и "Здравоохранение"

    Вы руководите холдингом профсоюзных санаториев на Кавминводах. Что представляет собой этот комплекс и каковы приоритеты работы?

    Николай Мурашко: Санаторно-курортный комплекс профсоюзов на Кавминводах объединяет 22 организации санаторно-курортного и лечебно-профилактического профиля, включая бальнеогрязелечебницы в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске. Их коечная емкость около девяти тысяч мест, или более четверти от общего коечного фонда региона. В комплексе оказывают более 100 лицензированных видов медицинской деятельности. Ежегодно санатории профсоюзов принимают на санаторно-курортное лечение и оздоровление более 160 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей и более 36 тысяч человек по льготным путевкам, обеспечивают бесплатный отпуск минеральной воды в 11 питьевых бюветах. А еще являются одними из крупнейших работодателей в регионе. Численность работников - более 5 тысяч человек, 2 тысячи из них - медперсонал.

    Профсоюзные здравницы принимают на лечение и оздоровление более 160 тысяч человек в год

    Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы повысить уровень обеспеченности санаторно-курортным лечением?

    Николай Мурашко: Надо стимулировать население заботиться о своем здоровье, а работодателей - сохранять трудовой потенциал. Одна из мер - предоставление гражданам, которые приобретают санаторно-курортные путевки, социального налогового вычета на стоимость оплаченной путевки, аналогичного вычету, предоставляемому при оказании медицинских услуг. По нашим расчетам, введение этой меры даст прирост количества отдыхающих до 1,5 миллиона человек ежегодно. Второе - включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, расходы на организацию санаторно-курортного лечения для сотрудников при заключении договоров с санаторно-курортными организациями.

    Но ведь и санатории со своей стороны должны предоставить доступные и конкурентоспособные услуги?

    Николай Мурашко: Конечно, и для этого необходима господдержка, в первую очередь - санаториев, которые оказывают услуги в наиболее доступном массовом ценовом сегменте. Например, предоставлять дешевые и долгосрочные кредиты, субсидировать процентную ставку по кредитам, привлеченным на реконструкцию, модернизацию и ремонт санаторно-курортных объектов, возмещать часть затрат, связанных с капремонтом, строительством и реконструкцией санаторно-курортных объектов, приобретением оборудования. Чтобы эти меры были реализованы, необходима государственная программа развития санаторно-курортных организаций, либо интеграция этих мер в национальные проекты "Демография" и "Здравоохранение".

    Поделиться