13.02.2019 20:15
    Поделиться

    Инвестиции в социальные проекты окупаются не деньгами

    Заинтересовать инвестора можно лишь выгодой - это закон экономики. Но бывают исключения, если это проект российский и тем более если он реализуется в небогатом сельском районе.

    Восемь лет назад в небольшом городке Гулькевичи Краснодарского края появился центр оздоровления и досуга. Стал ли он прибыльным, рассказал "РГ" его инвестор, член совета по малому предпринимательству Гулькевичского района Леонид Гутриц.

    Леонид Соломонович, ваш "курорт в городе" существует с 2010 года. Насколько инвестпроект оправдал ожидания?

    Леонид Гутриц: Я бы не рассматривал его только как бизнес-проект. Это, если хотите, реализация моих собственных желаний. В Гулькевичах ничего подобного никогда не было. И проект родился из насущной потребности, он просто не мог не появиться. Наш район аграрно-промышленный, труженик. До ближайших курортов - хоть до Кавминвод, хоть до Анапы - 200 километров с гаком. За развлечениями в Краснодар тоже не поедешь. Число недорогих профсоюзных санаториев за последние годы уменьшилось. Где людям восстанавливать силы и укреплять организм, если возможности выехать в здравницы нет? Я начинал работать в районе простым слесарем и знаю, что многим землякам не до собственного здоровья - люди кормят семьи, борются с кризисом. И вот в 2010 году мы возвели на двух гектарах земли оздоровительно-досуговый комплекс - полностью автономный, с собственной газовой котельной, скважиной и электроподстанциями. Люди получили возможность проводить уик-энд по-городскому, а главное - посещать мини-курорт с возможностью принимать оздоровительные процедуры.

    Конкурировать с известными курортами вам сложно, но комплекс бань, два крытых бассейна, аквапарк с восемью открытыми бассейнами и бальнеолечебница - это серьезно. Есть еще кафе, гостиница, автостоянка - приносит ли комплекс прибыль?

    Леонид Гутриц: Комплекс обошелся в 10 миллионов долларов. Эти деньги можно было вложить во что-то более доходное. В год мы тратим 35-45 миллионов рублей на налоги, воду, свет, грязелечебницу, "белую" зарплату персонала. А вся прибыль, вместе со стоянкой и гостиницей, около пяти миллионов. То есть этот инвестпроект никогда не окупится. Но я никогда не считал наш оздоровительный центр бизнесом. Это скорее социальный проект. Деньги я зарабатываю на других проектах, поскольку бизнесом занимаюсь всю жизнь.

    Но затраты хотя бы окупаются?

    Леонид Гутриц: Окупаемость здравницы зависит от заполнения. А нашим посетителям оздоровление часто не по карману. Те, у кого есть деньги, едут лечиться за границу. Сюда приезжают жители Тбилисского, Новокубанского, Кавказского районов, Армавира. Поплавал в бассейнах, посидел в соляной пещере, получил процедуры, сделал массаж - стал почти как новенький. Те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, занимаются физкультурой со специалистами, прошедшими обучение у российских светил ортопедии. В 2018 году по программе "Дети Кубани" у нас прошли восстановление 1080 детей, и с каждым годом объемы детского отдыха растут. Часто из Кропоткина приезжают родители с особыми детьми - аутистами, с ДЦП. Возможности отдыха для них ограниченны. А в центре досуга и оздоровления они бесплатно посещают аквапарк, могут вдоволь наплескаться, покататься с горок. Причем вся среда для них доступна, от специальных кабинок санузлов до микролифта для подъема на креслах-колясках. Спортсмены из регионов живут и тренируются в бассейне практически бесплатно. Это, по-вашему, бизнес?

    Оздоровительный комплекс никогда не окупится, но это не бизнес, это скорее социальный проект

    Когда идет речь о таких проектах, потенциальных инвесторов обычно отпугивают высокие издержки. В одиночку удержать такой объект на плаву - большой риск.

    Леонид Гутриц: Если вы назовете хотя бы один способ инвестирования без рисков, то станете легендой в мире бизнеса. Я таких не знаю. Разумеется, полноценные здравницы по плечу лишь крупным частным корпорациям и госкомпаниям. Но необходимость оздоравливать свой персонал стали осознавать и наши местные работодатели: например, строительный комбинат приобретает 12-дневные курсовки для своих сотрудников. И когда на вопрос, где отдыхал, люди слышат, что в Гулькевичах, нередко удивляются: неужели такое возможно?

    Однако эти 10 миллионов долларов можно было инвестировать в прибыльный бизнес, в свою семью…

    Леонид Гутриц: Дети и внуки мои обеспечены, у них всего достаточно. Дальше свою жизнь пусть сами строят. Богатые наследники, живущие на ренту, редко становятся личностями. Я рано женился, в 18 лет стал отцом. Переехав на Кубань, учились с женой заочно. Поднимался на производстве с самого низа, без поддержки, и стал тем, кем стал. Здесь уже моя родина. Так что мой инвестпроект - это долг родине. Что касается возможной прибыли… Мы с друзьями-предпринимателями построили храм в Гулькевичах на свои средства. Еще хочется восстановить старинный храм в селе Новомихайловском - таким, каким он был когда-то, с колокольней и куполами, во всей красе. Вот такой будет у нас следующий инвестпроект.

    Досье

    Леонид Гутриц родился в 1957 году в Казахстане. В 1985 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. Кандидат сельскохозяйственных наук. Работал слесарем, механиком, заместителем начальника и начальником цеха. В 1995 году стал генеральным директором комбината, был главой Гулькевичского района. Почетный строитель России, почетный строитель Росагропромстроя, заслуженный строитель Кубани. Удостоен награды РПЦ - ордена Преподобного Серафима Саровского 3-й степени.

    Поделиться