29.10.2018 20:22
    Поделиться

    Европа в последний раз централизованно переводит часы

    Страны Евросоюза в этом году последний раз синхронно перевели часы на зимнее время, так как с апреля 2019 года в каждом государстве этот вопрос будет решаться самостоятельно. Переход на зимнее время состоялся в ночь с 27 на 28 октября.

    Руководство ЕС отказалось от централизованного перевода стрелок часов еще в сентябре, предоставив с будущего года странам право самим выбирать, переводить стрелки часов или нет. Тем более что в настоящее время, как считают ученые, это утратило смысл и стало даже вредным. Если во время Первой мировой войны Германия и ее союзники стали переводить часы для того, чтобы сэкономить потребление угля (вскоре ее примеру последовали и другие государства: Россия - в 1917 году, США - в 1918-м), то сейчас экономического эффекта нет, люди работают допоздна, и попытка продлить световой день не дает выгоды.

    Чтобы выяснить отношение населения к переходу на зимнее и летнее время, Еврокомиссия провела в августе опрос, в ходе которого 84 процента респондентов высказались за отмену такой практики. На сегодня от перевода часов отказались значительное число стран и территорий, Россия, например, это сделала в 2011 году. По состоянию на 2018 год в мире переводят часы 65 государств и 10 территорий - это все страны Европы за исключением Белоруссии, Исландии и России. В Азии большинство государств отказались от перевода часов, в том числе Индия, Китай, Сингапур, Япония. В Южном полушарии летнее время применяется лишь в ряде штатов Австралии и Бразилии, а также в Новой Зеландии, Парагвае и Чили. Во многих странах, расположенных близко к экватору, перевод часов никогда не осуществлялся, поскольку длина светового дня там практически не меняется в течение года, а значит, летнее время не влияет на потребление энергии.

    Поделиться