Поделиться

Адаптироваться в обществе нижегородцам с инвалидностью помогут IT-разработки

Создавать доступную среду для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) без IT-технологий - это нонсенс. Как современные виртуальные инструменты влияют на повседневную жизнь на встрече в редакции "РГ" с участием автора программы "Точка доступа" Ольги Никитиной рассказал первый заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Москвин.

Алексей Анатольевич, вы входите в рабочую группу по комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в Нижегородской области. Какова роль вашего ведомства в работе по данному направлению? Что уже делается?

Алексей Москвин: Реабилитация и абилитация людей с инвалидностью - это многоплановая задача, решить которую, не используя информационные технологии, невозможно.

Во-первых, многое определяется эффективностью взаимодействия государственных структур. Не секрет: чтобы получить какие-то полагающиеся по закону услуги, льготы, необходимо собрать и предоставить в различные инстанции достаточное количество документов.

Мы ставим перед собой задачу избавить людей, в том числе с инвалидностью, от бумажной волокиты. Мы должны сделать так, чтобы была одна, желательно удаленная точка доступа за получением услуг, льгот, чтобы люди не тратили свое здоровье и время на стояние в очередях.

Одним из инструментов решения этой задачи является система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), за создание и развитие которой в региональных органах власти отвечает министерство информационных технологий и связи Нижегородской области. СМЭВ обеспечивает оперативный обмен информацией между различными ведомствами.

О том, насколько эффективным может быть межведомственное взаимодействие, можно судить на примере Федерального реестра инвалидов (ФРИ), который два года назад запустил Пенсионный фонд России. Сегодня ФРИ активно используется при предоставлении госуслуг. По информации Пенсионного фонда России на сегодня почти 90 процентов пенсий по инвалидности ПФР назначает, основываясь на данных реестра, при этом людям не нужно приходить лично и представлять справки. ФРИ позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, государственных услугах и выплатах.

В ближайшее время законопроект об обязательности использования ФРИ всеми органами власти, оказывающими услуги инвалидам, будет направлен на рассмотрение в Государственную думу. Цель - получать все услуги в электронном виде - не за горами.

Если говорить о других возможностях применения цифровых технологий в вопросах реабилитации и абилитации инвалидов, то это разработка специальных сайтов и мобильных приложений, технических средств и различных тренажеров.

В числе лидеров по внедрению цифровых технологий в рассматриваемой сфере, конечно, Москва, но и наш регион активно развиваемся в данном направлении. Например, в ННГУ имени Н.И. Лобачевского создан экзоскелетонный роботизированный комплекс  "Илья Муромец". Разработка может применяться как средство передвижения инвалидов дома и как средство реабилитации в медицинских клиниках, а также как научный инструмент для разработки новых методов лечения и реабилитации. В 2017-м одним из победителей ежегодного регионального конкурса "ИТ-проект года" стал негосударственный центр социального обслуживания "Близкие люди". Специалисты центра на основе "1С" разработали решение для автоматизации работы патронажной службы - электронную базу данных нуждающихся в услугах ухода на дому и организаций, готовых предоставлять такие услуги.

Наконец, одним из наиболее интересных проектов является комплекс скрининга и коррекции детского аутизма, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, а также различных неврологических расстройств у взрослых и пожилых людей, также разработанный на базе ННГУ.

Проект инициирован консорциумом ведущих российских научных и образовательных организаций, предприятиями электронной промышленности, IT-компаниями. Результатом станет "пилотная" зона по созданию инфраструктуры формирования индивидуальной "Нейрокарты" - инструмента, используемого в любой клинике наряду со стандартным набором диагностических проб, при оценке состояния пациента на протяжении всей жизни.

Примеров высокотехнологичных решений для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданных в регионе, много, очень хотелось бы, чтобы они как можно скорее стали приносить помощь тем, кто в них нуждается.

Где сейчас люди с инвалидностью могут получить полную информацию о положенных льготах?

Алексей Москвин: Эта информация есть на портале профильных органов власти и на портале госуслуг.

Вопрос о положенных льготах, социальных пособиях, услугах, действительно один из наиболее актуальных, но не только это интересует людей с ОВЗ. В контексте реабилитации и абилитации, на мой взгляд, стоит говорить о сервисах, которые облегчают решение проблем и расширяют возможности для ведения социально активного образа жизни этой категорией граждан.

Должны создаваться локальные сервисы с дополнительной информацией об аптеках, лечебных учреждениях и центрах реабилитации, сервисы, позволяющие определять удобные маршруты, создавать зоны доступности объектов социальной инфраструктуры, сервисы, дающие возможность осуществлять трудовую деятельность на дому.

Это очень востребованные сервисы, сделанные под конкретную целевую аудиторию. В чем-то они могут дублировать существующие ресурсы. Например, сервис по калькуляции и монетизации льгот для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Конечно, частично он будет дублировать сайт госуслуг, но на нем будет проще найти адресную информацию. Если вас интересуют, например, билеты в театр, вы можете зайти на сайт министерства культуры, а можете обратиться к специальному сервису. Я считаю это перспективным направлением для IT-индустрии.

Ваше министерство как-то поддерживает частные инициативы, исходящие, например, от некоммерческих организаций (НКО) или разработчиков IT-продуктов?

Алексей Москвин: Если говорить о финансовой, грантовой поддержке, то это прерогатива других министерств (министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, министерства внутренней региональной и муниципальной политики). Мы готовы совместно с другими органами власти рассмотреть любую инициативу в сфере IT, имеющую отношение к рассматриваемой теме, и, если это действительно интересное и полезное решение, поддержать при подаче заявки на участие в конкурсе на получение гранта.

Мы можем проконсультировать всех, кто хочет создать что-то полезное, прежде всего для людей с особенностями в развитии, и готовы привлечь к обсуждению потенциального проекта участников нижегородского IT-кластера. У нас довольно много разработчиков программного обеспечения, возможно, имеет смысл организовать ряд встреч между ними и представителями НКО, работающими с людьми с инвалидностью, чтобы обозначить потребность в тех или иных продуктах. Уверен, найдутся желающие помочь, в том числе на благотворительных началах.

Справка "РГ"

На портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области представлены 2622 услуги, из которых 1787 - муниципальные, 676 - федеральные и 159 - региональные. Специализированных услуг для людей с инвалидностью - 12. Например, это установление ежемесячной денежной выплаты и предоставление ухода за детьми-инвалидами и предоставление субсидии инвалидам на оплату жилищных помещений и коммунальных услуг.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с ООО "Симона"