Желающих стать волонтером ВЭФ было больше тысячи. Cтрогий отбор, включающий тестирование и экзамен, прошли не все. Те же, кому это удалось, поделились впечатлениями с "РГ".
Лавров, Ма и другие
Виктору Яшкину, студенту 2-го курса Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, повезло: его местом работы стала гостиная губернаторов. Заходить на эту территорию имели право только первые лица регионов, их помощники и vip-гости. Здесь же находились несколько переговорных комнат, за порядком в которых следили волонтеры.
- В одной из них подписывал какой-то важный договор знаменитый Джек Ма, основатель и руководитель корпорации Alibaba Group. Глазам своим не поверил, когда увидел его! Тем более, что буквально за пять минут до этого читал в новостях, что он прибыл на ВЭФ, - делится впечатлениями Виктор.
В гостиную заходили министр спорта России Павел Колобков, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, но студенту особо запомнился некий незнакомец в дорогом костюме, который, выйдя из комнаты переговоров, позвал Виктора… в курилку. Гость искал компанию.
- Я отказался. Во-первых, не курю, во-вторых, не имею права уйти. Он не настаивал, - вспоминает Виктор Яшкин.
Аспирант ДВФУ Иван Анкудинов, работавший администратором одного из залов, тоже видел многих известных персон. Он опытный волонтер, в активе которого четыре ВЭФ, Фестиваль молодежи и студентов в Сочи и менее статусные мероприятия. Иван до сих пор вспоминает, как на втором Восточном экономическом форуме смог пожать руку своему кумиру - министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.
700 зонтов и скелет мамонта
В дни ВЭФ-2018 во Владивостоке стояла солнечная и теплая погода. Но организаторы подстраховались и приготовили для всех гостей зонты. Возле красных баков, в каждом из которых лежало около 700 аксессуаров, по 12 часов дежурили волонтеры. Это очень тяжело физически, призналась студентка Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Анна Волкова.
- Несмотря на то что наши баки ни разу не пришлось открыть, мы были полностью погружены в работу: помогали ребятам из других блоков - готовили и выдавали портфели участников, отвечали на вопросы, помогали найти нужные места в кампусе. И требовалось постараться, чтобы все успеть! - рассказывает Аня, вспоминая, как в один из портфелей забыли положить буклет. Чтобы найти нужный, пришлось пересмотреть несколько сотен.
А у Анны Синягиной, будущего программиста из Школы естественных наук ДВФУ, права на ошибку не было. На форуме она занималась аккредитацией технического персонала и транспорта. Работа волонтера стартовала еще 15 августа, с начала монтажа оборудования, подготовки территорий.
- Эта одна из важнейших функций, - уверена она. - В наши обязанности входили проверка документов персонала, свидетельств о регистрации транспорта, выдача бейджей и аккредитация. Если бы человеку не выдали именной пропуск, он не смог бы попасть на площадку и подготовить ее к мероприятию в срок.
По мнению студентки, на первом месте была стрессоустойчивость. Иногда уставшие люди срывались на волонтеров, а им требовалось оставаться очень внимательными. Так, например, в бейдже одного иностранца стояла фамилия из 23 букв в беспорядочном для русского глаза наборе. А у другого не было фамилии - только имя.
- Когда мы это увидели, то растерялись. Потом вспомнили, что данные на бейдже должны совпадать с паспортными, - вспоминает Аня.
Для Павла Гамова, студента Инженерной школы, этот ВЭФ также стал первым большим мероприятием. В обязанности парня входила доставка буклетов и канцелярии на информационные стойки, а в свободное время - доставка вещей из бюро находок. Там он увидел… скелет мамонта. Кости, конечно, никто не терял. Их привезла с собой делегация из Якутии, представившая в рамках ВЭФ электронную площадку по торговле бивнями ископаемого исполина.
Где этому учат
Президент молодежной общественной организации "Центр подготовки волонтеров ДВФУ" Дарья Белявцева говорит, что в вузе около 3000 волонтеров.
- Конечно, это условная цифра: кто-то приходит, кто-то уходит. Традиционно наши ряды в начале учебного года пополняет осенняя школа волонтеров, первый набор которой состоялся в 2011 году. Занятия продолжаются около полутора месяцев и включают самые разные тренинги: по деловому этикету, стрессоустойчивости, оказанию первой помощи, - рассказывает Дарья.
Некоторое время назад в школе волонтеров стали учиться иностранные студенты - им, кстати, преподают на родных языках.
А весной более 50 человек прошли обучение в первой в России школе подготовки VR-волонтеров, которые будут иметь дело с виртуальными технологиями. Такой курс запланирован и в осенней школе. Как поясняет Дарья, VR-волонтеры уже помогали на хакатоне, медиасаммите и ВЭФ, где работали на фестивале "Улица Дальнего Востока".
Ундрал Гомбодорж, председатель монгольской добровольческой организации:
- Уверена, что для развития движения добровольчества крайне важно воспитывать в обществе волонтерский дух, чтобы не было такого: прошла акция, отчитались и забыли. Добрые дела должны стать естественной потребностью человека.
Среди наших волонтеров развита система наставничества, когда более опытные добровольцы курируют новичков. Это важно еще и потому, что пока государство волонтеров никак не поддерживает, то есть добровольчество развивается в чистом виде. Правда, сейчас парламент Монголии рассматривает проект закона о волонтерстве, но он пока не принят. Прежде чем начать работу, мы проштудировали международный опыт.
Наши волонтеры сотрудничают с некоммерческими организациями, каждая из которых работает в своей области. Есть система оценки любой волонтерской ячейки. Сразу становится ясно, кто хромает, а кто передовик. Отстающим помогают те, кто достиг хороших результатов, делятся опытом.