24.07.2018 20:41
Поделиться

Флаг "Российской газеты" подняли на Эльбрус

Журналисты "Российской газеты" побывали на высочайшей точке Европы. Экспедиция, организованная изданием, подняла на вершину Эльбруса флаг "РГ", а также познакомила альпинистов с журналом "Родина".

Эльбрус - двуглавый потухший вулкан. Высочайшая его точка - западная вершина - находится на отметке в 5642 метра. Именно она и стала конечной точкой маршрута. Подъем на такую высоту требует акклиматизации. Если организм не привык находиться в высокогорной зоне, быстрый подъем может привести к быстрому ухудшению состояния здоровья.

Поэтому группа во главе с корреспондентом "РГ" прошла подготовку в ущелье Адыл-су. Осенью прошлого года ущелье потряс настоящий катаклизм. Тогда озеро Башкара, образованное ледником, прорвало берег и буквально вытекло вниз. Тысячи местных жителей и туристов на несколько дней оказались отрезанными от остального мира. Не обошлось и без жертв - погибли три человека. Местами рельеф изменился до неузнаваемости - русло реки стало значительно шире. Повсюду вырванные с корнем деревья и огромные валуны.

Но это не помешало экспедиции добраться до ущелья и, кроме обязательных тренировок, подняться на одну из гор Кавказа - Андырчи. Ее высота составляет 3872 метра. Этого достаточно, чтобы подготовиться к первому подъему на вершину Европы.

На Эльбрусе экспедиция расположилась в Приюте одиннадцати - старейшем и одном из самых высоких пристанищ альпинистов в горах. Уже несколько лет подряд здесь работает администратором Алексей. Интернета на склоне горы нет, только телефонная связь. Зная это, экспедиция "РГ" презентовала в приюте журнал "Родина". Несколько экземпляров попали в скромную библиотеку Алексея. А также в соседний приют "Мария".

Главная же цель экспедиции оставалась впереди. Восхождение планировалось по ускоренной программе - после подъема к приюту следовал акклиматизационный выход к скалам Пастухова. И затем уже финальный штурм вершины с флагом "Российской газеты".

Эльбрус - двуглавый потухший вулкан. Высочайшая его точка - западная вершина - находится на отметке в 5642 метр

Многочисленные сервисы погоды прогнозировали сильный ветер и облачность в день восхождения. Но Эльбрус распорядился по-своему - погода для восхождения оказалась идеальной - ясной и безветренной. Выход был запланирован в час ночи, так как путь наверх занимает около восьми часов, и еще около трех часов занимает спуск.

Первые часы восхождения проходят в темноте. Видно только несколько метров впереди, которые освещает фонарик. Монотонность продолжается до рассвета, пока не прерывается пейзажем всего Главного Кавказского хребта. Над горами на сотни километров растянулась тень от Эльбруса.

К этому моменту группа из пяти человек, в том числе корреспондент "РГ", подошла к самому тяжелому участку пути - косой полке - узкой тропе вдоль восточной вершины, которая выходит на седловину. Протяженная, местами крутая и опасная, она сильно выматывает и проверяет на прочность каждого.

На седловине открывается вид сразу на обе вершины Эльбруса. До цели чуть больше 300 метров. Но эта близость обманчива, сказывается высота и общее утомление. А пройдя последний крутой взлет к вершине, оказывается, что Эльбрус в очередной раз преподносит урок. Каждая из его глав - это кратеры потухшего вулкана. Чтобы добраться до высшей точки, нужно пройти протяженное снежное поле.

Но в итоге высота взята! "Российская газета" покорила вершину Европы. Белый флаг с символикой издания развевается на высоте 5642 метра, выше облаков. Но на этом цель экспедиции еще не достигнута. Символ "РГ", доставленный на высшую точку Нового света, навсегда останется в высокогорном Приюте одиннадцати.