28.06.2018 20:49
    Поделиться

    Лидеры ЕС обсудят тему мигрантов на саммите в Брюсселе

    В Брюсселе открылся двухдневный саммит лидеров и глав правительств стран - членов ЕС, на котором участники надеются договориться по одной из самых злободневных тем повестки - общеевропейской миграционной реформе. Накануне наблюдатели признавали, что шансы на успех не так уж велики. Как пишут немецкие СМИ, отсутствие компромисса чревато самыми серьезными последствиями для канцлера Германии Ангелы Меркель - вплоть до развала правительственной коалиции, что может стоить ей поста.

    Уже в ближайшее воскресенье, 1 июля, глава МВД в правительстве Меркель, председатель Христианско-социального союза (эта партия десятилетиями выступала младшим партнером христианских демократов) Хорст Зеехофер грозит принять односторонние меры на южных границах ФРГ и начать депортацию беженцев. Если же канцлер продолжит противодействовать силовому ведомству, его руководитель грозит уйти в отставку, а за ним могут последовать и другие члены кабинета. Впрочем, "несговорчивый баварец", как прозвали Зеехофера в Брюсселе, согласился дождаться итогов саммита. Сама Меркель, выступая в бундестаге, признала, что столицы ЕС далеки от прорывных договоренностей.

    Сейчас в ЕС обсуждают идею создания своего рода "гетто" для беженцев в третьих странах

    Пожалуй, единственным предложением, которое ни у кого не вызывает нареканий, остается идея примерно в десять раз - до 10 тысяч человек - увеличить штат погранслужбы Frontex. Но это в перспективе ближайших трех лет. Что же делать буквально завтра, мало кто представляет. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль уже заявила, что альпийская республика готова вслед за ФРГ разворачивать на границе просителей убежища, имеющих первичную регистрацию в других странах Евросоюза. "В последние месяцы мы осуществили уже несколько сотен таких прецедентов", - рассказала дипломат в интервью RBB-Inforadio.

    Разумеется, на юге Европы, особенно в Италии и Греции, выступают категорически против такого сценария, а центральноевропейские консервативные правительства вообще не готовы дискутировать по квотам на прием мигрантов. Сейчас страны ЕС - каждая на свой лад - обсуждают идею создания своего рода "гетто" - временных лагерей по размещению беженцев в третьих странах, где они будут дожидаться рассмотрения заявок и, очевидно, возвращения на родину. Париж, Мадрид и Рим предлагают обустроить такие "причалы надежды" в средиземноморских портах. Предполагается, что это будут чуть ли не режимные объекты, закрытые и охраняемые не хуже тюрем. Еще один вариант - разворачивать прямо в Средиземном море суда с мигрантами обратно к берегам Северной Африки. Только вот ни Марокко, ни Ливия, ни другие "транзитные" игроки региона на подобную сделку с Брюсселем пока не соглашаются.

    Взгляд из Италии

    Рим намерен заблокировать результаты стартовавшего 28 июня саммита ЕС по "горячей" теме беженцев и выступить за расширение диалога и сотрудничества с Россией. По мнению местных обозревателей, встреча европейских лидеров имеет все шансы завершиться полным фиаско.Как пишет информагентство ANSA, руководство Италии готово наложить вето, если в итоговом коммюнике саммита не будет отражена концепция совместной ответственности в вопросе спасения беженцев, прибывающих по Средиземному морю. В частности, Италия просит поддержки со стороны других стран Евросоюза в приеме лодок и кораблей, осуществляющих поисково-спасательную деятельность в Средиземноморье, а также в перераспределении беженцев.

    Согласно "европейской многоуровневой стратегии по миграции", разработанной новым итальянским правительством, Италия считает необходимым отойти от принципов Дублинского соглашения, регулирующего прием беженцев. Оно подразумевает, что за беженца ответственна та страна ЕС, в которую он совершил первый въезд. Как показывает практика, для большинства беженцев из Северной Африки Италия является основной, транзитной страной, через которую они потом попадают в Европу. За последние четыре года в Италию прибыли более 600 тысяч иммигрантов. По мнению ANSA, эта тема является "красной чертой" для Италии, за которую страна не готова будет переступить и идти на очередные компромиссы.

    Подготовила Нива Миракян, "Российская газета", Рим
     

    Поделиться