05.06.2018 20:10
Поделиться

Банки готовы сотрудничать со сферой культуры

Корпоративное кредитование ассоциируется с промышленными предприятиями, компаниями из сферы торговли и услуг. Но в займах нуждаются и творческие компании.

О кредитовании под залог авторских прав "Российской газете" рассказала руководитель направления Private Banking банка "Новый век" Юлия Егорова.

На какие цели бизнес сегодня чаще берет кредиты ?

Юлия Егорова: Сейчас инвестиционные кредиты - нечастый запрос от корпоративных клиентов. В прошлом году экономика только начала восстанавливаться после спада 2015-2016 годов, ВВП вырос на 1,5 процента за 2017 год. А в марте этого года, по данным Минэкономразвития России, ВВП замедлился до 0,7 процента против 1,3 процента в феврале. В таких условиях у компаний возникает потребность в финансах на текущую деятельность, а не на будущие проекты. Поэтому, как правило, предприятия обращаются за кредитами на пополнение оборотных средств.

Как меняются условия для корпоративных заемщиков? Ужесточаются ли требования к ним?

Юлия Егорова: На рынке есть тенденция к снижению процентных ставок по кредитам для корпоративных клиентов, которые все чаще обращаются за привлечением финансирования. В то же время банкам сегодня необходимо более тщательно подходить к анализу финансово-хозяйственной деятельности потенциального заемщика и качеству предоставляемого обеспечения. Наш банк кредитует корпоративных клиентов с устойчивым финансовым положением, и проблемные кредиты в нашем портфеле отсутствуют.

Как вы в целом оцениваете качество корпоративного кредитного портфеля?

Юлия Егорова: Большая часть кредитов относится к первой и второй категории качества в соответствии с положением Банка России N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности". По действующим кредитам не допускались просроченные платежи по погашению как основного долга, так и по ежемесячному погашению процентов за пользование кредитными средствами. Это свидетельствует о взвешенной кредитной политике.

Для творческих компаний естественно предложить банку в залог свой основной актив - авторские права

Насколько востребовано кредитование под залог авторских прав? Как вы оцениваете его перспективы?

Юлия Егорова: Банк "Новый век" специализируется на работе с организациями и представителями сферы культуры и искусства, музыкального бизнеса и киноиндустрии. Клиенты банка из этих сфер, как и из любых других, заинтересованы в развитии своего бизнеса. Однако традиционного залога - например, недвижимости или оборудования - у таких клиентов может не быть. Поэтому для них совершенно естественно предложить банку в залог свой основной актив - авторские права.

Сейчас развитию кредитования под залог авторских прав мешает отсутствие стандартов. Мы предполагаем, что после решения вопросов по стандартизации и справедливой оценке авторских прав спрос на этот вид кредитования сильно возрастет.

Отличаются ли условия по таким кредитам?

Юлия Егорова: Принципиальных отличий в условиях нет. На первоначальной стадии развития этого сегмента ставки подобного кредитования могут быть чуть выше ставок по другим видам кредитования, тем самым частично компенсировать риски банку.

Какие риски вы видите в кредитовании под залог авторских прав? Как их может снизить ассоциация IPChain?

Юлия Егорова: Существует риск несправедливой оценки авторских прав, которые влияют как на банк, так и на правообладателя. Использование новейших технологий, которые мы совместно разрабатываем с ассоциацией IPChain, поможет упростить процесс, убрать бюрократические формальности и в конечном итоге привести к снижению процентной ставки по кредиту.

Ассоциация создала платформу, которая позволит правообладателям управлять авторскими правами, в том числе передавать в залог. А банки смогут использовать необходимую им достоверную информацию для оценки стоимости права. Платформа позволит защитить интересы обеих сторон и перейти к новой модели взаимоотношений между финансовыми институтами и правообладателями.

Сейчас к сети IPChain подключены хранилища объектов интеллектуальной собственности, в которых в цифровом виде хранятся результаты интеллектуальной, творческой деятельности. Сеть гарантирует устойчивость и неизменность информации, в то же время предоставляя открытый доступ к данным и обеспечивая прозрачность сферы создания и оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Какую информацию можно найти в сети IPChain?

Юлия Егорова: Потребители интеллектуального продукта с помощью цифровых технологий смогут видеть все, что касается истории объекта - от его создания до использования, а также информацию о возникающих спорах и разрешении конфликтов, о различных экспертизах, которые дают гарантию новизны и практической ценности объектов. В цепочку будут записываться действия, создающие дополнительные гарантии права при использовании объекта, в первую очередь - различные виды обязательной и добровольной экспертизы. Также будет доступна информация о стоимости объекта, его оценке или использовании в финансовой отчетности, информация о спорах и конфликтах в отношении объекта и их разрешении, о начале и завершении сделок с правами.